В последнее время очень много тем, которые активно обсуждаются в соцсетях, затмевая другие. Пишет основатель сайта gomel.today Петр Кузнецов.

Однако есть вещи, мимо которых трудно пройти, как бы они не выпадали из актуальной повестки.

Сегодня все СМИ написали про парня, айтишника, который боролся против закона “об отсрочках”, в том числе посредством участия в “выборах” в палатку, но в итоге таки отправился в армию.

Тема этого абсурдного закона в нашем обществе практически не получила резонанса. Попытки студентов её раскрутить разбились о мошенническую муть “организаторов” и титульной оппозиции – вполне возможно, это так и задумано было, чтобы никаких протестов не случилось.

Мне больше всего интересно, где голос организаций, якобы выступающих за гендерное равенство.

Принятый и уже начавший действовать закон – это очередной, один из многочисленных законов, напрямую дискриминирующих мужчин.

Сама обязанность служить в армии – уже дискриминация. Закон об отсрочках – это уже дискриминация в праве на получение образования, и далее в огромном перечне прав. Совершенно логично, что парни, вынужденные прерывать образовательный процесс (в отличие от девушек) в итоге столкнутся с огромными сложностями с продолжением этого процесса. И, как ни крути, уже не будут иметь одинаковой стартовой базы с женщинами в дальнейшем развитии и саморазвитии, карьерном росте, возможностях вести бизнес, участвовать в общественных и политических делах.

Если смотреть на ситуацию серьезно, то этот закон – он проблемный не в том, что касается службы в армии, служба существовала и до этого. Он – о дискриминации в получении образования и, следовательно, во всех остальных перспективах всей жизни. Как бы пафосно это ни звучало.

Возможно, я не очень глубоко отслеживаю информационное поле нашей страны. Но я не заметил ни одной реакции, ни одного голоса протеста от “гендерных” организаций, которые якобы занимаются в нашей стране гендерным равенством. Якобы равенством. Не заметил, чтобы обсуждались и вносились какие-то изменения в “Гендерную” платформа БНП Гражданского общества. “Гендерные” организации от вопросов дискриминации мужчин продолжают дистанцироваться. “Равенство” в их понимании – это наплевательство на мужчин.

Между тем, закон “об отсрочках” пополнил итак уже длинный список законодательно зафиксированных фактов дискриминации мужчин в РБ. Здесь и та же служба в армии, и применение смертной казни, и список опасных профессий, и пенсионный возраст, и статья об изнасиловании в УК. И ещё можно продолжать. Это я ещё не говорю о дискриминационных стереотипах, вроде того, как мужчина всем всё должен (что в конечном итоге приводит к катастрофической диспропорции суицидов между мужчинами и женщинами), как мужчина никогда не жалуется (что, в свою очередь, приводит к необращениям мужчин в медицинские учреждения и повышает смертность) и пр. и пр.

Законов, дискриминирующих женщин, у нас просто нет. Поэтому “гендерные” организации сегодня занимаются “борьбой со стереотипами”, то есть, по сути, лишь пропагандой своего мировоззрения.

Борьба за реальное равенство в повестку таких организаций не входит.

Однажды я заговорил с одной представительницей такого “гендерного” движения. Я сказал: ну, а почему, если боретесь типа за равенство, то плюёте на равенство мужчин? Она мне ответила: так если это мужчинам надо, пусть мужчины создадут свои организации и борются.

Я сказал: не создадут, потому что один из стереотипов, навязываемых с детского садика, звучит как “мужчины не жалуются” – вот мужчины и не жалуются. Поэтому и не будет таких организаций. Но, говорю, смотри, а если я, как работодатель, не буду принимать женщин на работу, а буду им отвечать, что “если женщинам надо, то пусть создают свои компании и сами себя нанимают на работу” – это нормально будет? Но ведь это ровно то же самое, что ты мне сейчас говоришь. И как раз то, с чем боретесь.

Не было ответа и не было комментария. Разговор был уведён в другую плоскость.

Расцвет и доминирование двойных стандартов – одна из типичных и главных черт и примет нашего времени. Увы.

Петр Кузнецов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...