Выборы и президентство является самым слабым местом Лукашенко. 

Фото: EPA/UPG

 

В этом нарастающем прессинге России на Беларусь (на Лукашенко – в частности) важно лишь одно: какую цель ставит Москва?

Следует учесть все факторы: 1. предвыборная кампания в Беларуси (2020 год); 2. назначение посла, окруженного силовиками-переворотчиками (включая сына известного сенатора Клинцевича); 3. сочинские посиделки у Путина; 4. заявление Симонян; 5. перепалка на последнем саммит ЕАЭС.

Итак, в чем же интерес России? Просто убрать Лукашенко или убрать Лукашенко и “инкорпорировать Беларусь”?

Наверное, наиболее оптимальным вариантом будет прежний, традиционный подход, “стратегия салями”: отрезать от беларуской независимости по куску, пока политическое бытие Лукашенко и белорусский суверенитет не станут историей. Ключевым фактором в этом вопросе, является фактор времени, поэтому выборы в Беларуси будут наиболее благоприятным обстоятельством для усиления давления.

Понимает ли это Лукашенко? Если понимает, то почему за последние 4 года не было предпринято ничего, чтобы ограничить всеобъемлющее влияние России? Ведь, кроме фасадных вкраплений “беларусизации”, так и ничего не было сделано в сфере укрепления, как и в отношениях с Западом. Наоборот, мы были свидетелями давления на демократические СМИ и активистов, расширение цензуры и ограничений. Все это происходило и происходит на фоне “диалога” с Западом. Причина давления понятна, нельзя чтобы “диалог” повлиял на оживление общества. Лукашенко боится беларуского общества больше, чем России. В свою очередь, российскость в сознании беларусов была фактором стабильности его собственного режима, что в итоге стало серьезной проблемой.

По всей вероятности, Лукашенко, как и прежде, будет стремиться выторговать для себя новый срок, хотя очевидным становится то, что Россию это больше не устраивает.

Выборы и президентство является самым слабым местом Лукашенко. Даже при всем системном контроле над избирательным процессом нельзя предусмотреть всех действий России, которые скорее всего, выйдут за рамки электоральной кампании.

Возникает следующий вопрос: пойдет ли Лукашенко на отмену выборов или их перенос?

Павел Усов, доктор политических наук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...