Правительство определило перечень услуг, которые предстоит оплачивать «тунеядцам» с 1 января 2019 года. 

cheboksar.net

 

Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги: горячее водоснабжение; газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов; теплоснабжение. Такая норма содержится в постановлении Совета министров №314 от 24 апреля.

Стала ли процедура яснее и понятнее? Беларуская праўда адресовала свои вопросы старшему аналитику Альпари Вадиму Иосубу.

-Безусловно, большей ясности мы не получили. Ответив на вопрос, что будут оплачивать «тунеядцы», мы не получили ответа на другой вопрос: как они будут оплачивать? Всплывает множество мелких нюансов. Все просто, когда «тунеядец» живет один и является главным квартиросъемщиком.

Как будут рассчитываться «полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг», если семья состоит из нескольких человек, в которой кто-то «тунеядец», а кто-то – «не тунеядец»? Будет ли зависеть размер ЖКХ от того, записана квартира на «тунеядца» или на другого члена семьи, который честно работает?

Интересные коллизии возникают при аренде жилья. Как будут рассчитываться затраты в случае, если «тунеядец» прописан по одному адресу, а фактически приживает в другом месте? Если «тунеядец» сдает квартиру в аренду, в которой коммунальные услуги оплачивает квартиросъемщик, – как тогда? На поставленные вопросы ответов пока нет.

Чытайце па тэме:  Нацбанк снижает ставку рефинансирования на 2%: «Лобби реального сектора взяло верх»

Самое простое решение, которое может принять правительство, – в жировке выставляется 100-процентное  «полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг» в случае, если в семье есть хотя бы один «тунеядец». Решение  является самым простым в реализации, но самым несправедливым с социальной точки зрения. Пойдут ли власти на простые и непопулярные решения, либо станут мудрить, – до конца года, наверное, узнаем.

-Вас не смущает тот факт, что все говорят про стопроцентное возмещение затрат на жилищно-коммунальные услуги, но чиновники называют совершенно разные цифры себестоимости услуг ЖКХ?

– Тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат, – это не себестоимость. Тарифы регулярно утверждаются Советом министром.

Но возникают серьезные претензии к механизму их формирования, на основании каких показателей они считаются и насколько они экономически обоснованы. Самой холодной зимой по растаявшему снегу очень четко видно, где во дворе проходят трубы; понятно, что часть энергии тратится не на обогрев квартир, а на подогрев атмосферы. Надо понимать, «тунеядцев» заставят оплачивать и подогрев атмосферы? Это отдельная большая проблема.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: