Денис Кравчук якобы смог проголосовать на трёх минских избирательных участках — это пока самый громкий скандал избирательной кампании. Случай прокомментировала даже председатель ЦИК Лидия Ермошина!

Активист “Дзеі” Денис Кравчук

 

Молодой человек поставил в паспорт специальную отметку “000-179”. Об отметке парень узнал из Telegram-канала, где девушка рассказала, что, благодаря такой отметке, смогла проголосовать четыре раза. Цифру в паспорт девушке поставила администрация 179-й школы, где та работает.

 Что видно на видео

Денис Кравчук проголосовал на 64-м, 68-м и 73-м избирательных участках Кунцевщинской округи. Всё это он записывал на видео. Сначала парень пошёл на 68 участок в гимназию №4. На видео видно, как он заходит в здание, но потом прячет телефон в карман, поэтому ничего не видно. Слышно, как Кравчук спрашивает о дате, в каком месте расписаться и идёт к кабинке. Там он достаёт телефон и снимает, как ставит в бюллетене галочки за двух кандидатов. Далее парень выходит из кабинки и просит другой бюллетень, потому что первый он испортил.

Следующий участок — №64. На видео всё то же самое, но на этот раз бюллетень Кравчук не испортил. Вместо него парень бросил в ящик бумажку с надписью “Стоп фальсификации”.

Последний участок №73 расположился в школе №201. На видео повторяется всё, кроме концовки. После того, как проголосовал, Кравчук обратился к комиссии с вопросом, на каком основании ему выдали бюллетень, если он зарегистрирован в другом месте? Комиссия извиняется перед парнем, говорят, что он будет внесён в дополнительные списки.

 Версия Дениса Кравчука

Денис Кравчук: Всё просто: я пришёл, дал паспорт и стоял молча. Они только сказали мне, где расписаться и поставить дату. Я расписался напротив другого человека, где мне сказали.

Еврорадио: А почему вас не внесли в дополнительные списки?

Кравчук: Не знаю, почему. Я же вроде карусельщиком был.

По словам Дениса, так молча он проголосовал на двух участках: 64-м и 68-м. На последнем 73-м после “голосования” он обратил внимание комиссии на то, что не зарегистрирован в Минске и спросил, на каком основании ему разрешили голосовать?

Кравчук: “Мне сказали, мол, мы вас сейчас внесём в дополнительный список, это была ошибка, вам ошибочно выдали. Ну, ошиблись люди, не увидели, что у меня другая регистрация”.

Что говорит Ермошина

“В одном месте он предъявил договор о найме жилого помещения. А во втором — сочинил слезливую сказку о том, что он бедный студент, который потерял все документы, либо их мама хранит. И сердобольные учителя, которые сидят в избирательной комиссии, позволили ему проголосовать”, — цитирует Лидию Ермошину БЕЛТА.

Председатель ЦИК уверена, что этот случай говорит о неумении членов избирательных комиссий противостоять вероломности и хитрости.

 Что говорят в избирательных комиссиях

Участок №68, гимназия №4.

“Никакого инцидента у нас нет, никакую информацию мы не выдаём”.

Участок №64, школа №185

С первой минуты понятно, что здесь вопросом владеют. Более того, по словам комиссии, во Фрунзенскую районную избирательную комиссию уже отправлена ​​объяснительная записка по поводу инцидента. На участке парня внесли в дополнительные списки. Собеседница уверяет, что комиссии по месту регистрации парня они сообщили о том, что он проголосовал в Минске.

“Он завис в избирательной кабинке, мы подумали, что ему плохо. Он там что-то снимал, писал что-то в бюллетене, я так понимаю. А когда мы его спросили, не плохо ему, он выскочил и убежал”.

Участок №73, школа №201

По версии комиссии, Кравчук рассказал, что приехал в Минск в командировку, поэтому не может проголосовать по месту регистрации: “Он показал паспорт, его данные внесены в дополнительный список”.

Здесь также говорят, что отправили на Нарочанский участок №11 факс о том, что Денис Кравчук проголосовал у них.

Но вот что интересно: собеседник Еврорадио говорит, что Кравчук показал комиссии паспорт, а не служебное удостоверение, по которому он якобы приехал в Минск в длительную командировку, как на участке №68.

Еврорадио: Что за цифры, которые были записаны карандашом в его паспорте?

“Не знаю. Это уже его прихоть”.

Нарочанский участок №11, Мядельский район

На участке, на котором Кравчук должен был голосовать — Нарочанский №11 Мядельского района  подтверждают, что действительно Денис Кравчук был зарегистрирован, но его уже исключили из списка: “Он исключён из списков в связи с тем, что проголосовал в Минске. Нам прислали ксерокопию”.

Еврорадио: С какого минского участка обратились, чтобы исключить Дениса Кравчука.

Собеседница:  №73 и №68.

Еврорадио: № 68 и 73? А почему с двух? Вас это не смущает?

Собеседница: Не знаю, чего вы у меня спрашиваете.

В результате Еврорадио  узнало о трёх версиях того, как якобы голосовал Денис. Заметим, что Ермошина говорит о двух случаях, парень проголосовал трижды. Так и непонятно, где расписался Денис на участке №73, так как в дополнительный список избирателей его вносили уже после голосования. И ещё несовпадение. На Нарочанском участке ничего не знают о том, что в Минске Денис проголосовал трижды.

Анастасия Бойко, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: