Во вторник в вашингтонском отеле St. Regis состоялся закрытый для прессы прощальный прием в честь российского посла в США Сергея Кисляка. 66-летний дипломат, прибывший в Вашингтон в сентябре 2008 года и вручивший верительные грамоты еще Джорджу Бушу, находится на этом посту в три раза дольше, чем в среднем проводит в Америке иностранный посол.

Прощальный прием посла Кисляка прошел в вашингтонском отеле St. Regis, Getty images

Как говорилось в приглашении на прием, организованный “Американо-российским бизнес-советом”, Кисляк “являлся надежным и чутким собеседником американских деловых кругов”.

Под конец своего пребывания в Вашингтоне посол также приобрел репутацию рокового собеседника близкого окружения Дональда Трампа, сообщает Русская служба Би-би-си.

“Если кто-то еще из политических деятелей Америки желает рискнуть своей карьерой, встретившись с российским послом Сергеем Кисляком и скрыв факт этой встречи, то скоро ему придется отправиться для этой цели в Россию”, – говорилось в статье под заголовком “Россия отзывает своего скандально известного посла Сергея Кисляка”, напечатанной в журнале New York 25 июня.

Мартовская статья авторитетного сайта Politico была озаглавлена “Российский посол Сергей Кисляк является самым опасным дипломатом в Вашингтоне”.

“Неудобный товарищ”

Телефонные разговоры и обмен смс с Кисляком были фатальными для карьеры отставного генерала Майкла Флинна, который в феврале вынужден был уйти с поста советника Трампа по национальной безопасности, пробыв на нем всего 24 дня. Объявленная причина: Флинн ввел трамповского вице-президента Майка Пенса в заблуждение относительно содержания своих бесед с российским послом.

Министр юстиции Джефф Сешнс, встречавшийся с Кисляком в бытность свою сенатором и не упомянувший об этом при утверждении на должность, вынужден был официально устраниться от всех расследований по поводу предполагаемого сотрудничества избирательного штаба Трампа с Москвой.

Претензии по поводу мимолетного общения с Кисляком звучали и в адрес трамповского зятя Джареда Кушнера, хотя его должности старшего советника Белого дома пока ничто не угрожает.

Грузный, радушный и учтивый Кисляк долгие годы избегал огней рампы, не светился перед камерами и почти не давал интервью, хотя не уклонялся от выступлений в вузах и на круглых столах по всей Америке, в выходные иногда приглашал американцев на российскую дипдачу в Мэриленде, отобранную в декабре Бараком Обамой, и давал отменные приемы у себя в резиденции, собиравшие вашингтонскую элиту.

Как писал в мае в журнале Esquire Гаррет Грэфф, для многих послов приемы служат главным ключом к Вашингтону. На них завязываются дружеские отношения, укрепляются связи и заключаются сделки, замечал Грэфф в посвященной Кисляку огромной статье под заголовком “Неудобный товарищ”.

Посол ОАЭ устраивает роскошные ужины для друзей и госчиновников, а жена кувейтского посла является старейшиной могучей кучки влиятельных дам со связями. Едва ли не самые шикарные приемы устраиваются в резиденции британского посла на Массачусетс-авеню, расположенной рядом с домом вице-президента США. Посол Франции, живуший в модном районе Калорама в двух кварталах от новых квартир Барака Обамы и Иванки Трамп, годами устраивает гулянки после окончания традиционного банкета журналистов, аккредитованных при Белом доме.

Чытайце па тэме:  Путин дал российское гражданство публицисту Анатолию Вассерману

Светский дебют

Российское посольство, которое десятилетиями было, по выражению Грэффа, “враждебным опорным пунктом во вражеской столице”, долгое время не принимало участия в этом конкурсе праздников жизни. Но теплым майским вечером 2010 года Кисляк закатил грандиозный бенефис для вашингтонской Национальной оперы, который называли его светским дебютом, хотя к тому времени он уже почти два года жил в американской столице.

Строительные бригады работали в посольстве две недели, а вся подготовка к бенефису обошлась более чем в полмиллиона долларов, которые заплатила филантроп Сюзан Лерман, спонсирующая оперу.

По словам Грэффа, результат был прозрачным напоминанием о былом имперском величии России. Подходя к зданию со стороны Висконсин-авеню, гости видели на его стене восьмиэтажную проекцию храма Василия Блаженного и Эрмитажа.

Внутри их встречал зимний пейзаж: с деревьев свисали хрустальные снежинки, а аэрозольный генератор гнал прохладный воздух.

В одном из залов наверху, посвященном Зимнему дворцу, гости восхищались тремя сотнями яиц Фаберже в натуральную величину, изготовленных по проекту знаменитого кондитера Сильвии Уайнсток.

В соседнем зале возвышались массивные ледяные скульптуры в честь Петра I, окруженные дарами моря, охлажденной перцовкой, которой любит угощать украинец по национальности Кисляк, и горами черной каспийской искры.

Среди 600 гостей были глава Верховного суда США Джон Робертс, министр внутренней безопасности Джанет Наполитано и сенаторы Патрик Лейхи и Боб Беннет.

Как пишет Грэфф, ожидая в конце вечера свои машины, многие из гостей задавались вопросом, а не является ли их радушный хозяин, подаривший каждому “на дорожку” запись своей любимой опера “Руслан и Людмила”, знамением провозглашенной Обамой перезагрузки между США и Россией.

“Глаза и уши Путина”

Эти надежды не осуществились, сначала больно ударившись в 2011 году об “арабскую весну”, хаос которой встревожил Путина, а три года спустя разбившись об аннексию Крыма. Последней каплей стал скандал вокруг предполагаемого взлома российскими хакерами компьютеров Демпартии США, одной из жертв которого сделался Кисляк, ставший в Вашингтоне изгоем.

Его связи с Трампом и его окружением расследуются специальным прокурором Мюллером и несколькими комитетами конгресса, а многие американские знакомые перестали ему звонить.

С другой стороны, многие, наконец, произносят его фамилию почти правильно.

Кисляк продолжает светские мероприятия и, например, регулярно присутствует на концертах, которые организует в посольстве России Американский университет в рамках так называемой “джазовой дипломатии”. На одном из последних выступали трубач Уинтон Марсалис и российский джазист Игорь Бутман.

Чытайце па тэме:  Макфол предсказал уменьшение поддержки гражданского общества в России со стороны США

Politico отмечает, что угощение на кисляковских раутах, возможно, отражает экономический спад в России: на недавнем приеме бармены наливали водку Kirkland, продающуюся в гипермаркетах Costco.

Кисляк, в отличие от многих российских дипломатов закончивший не МГИМО, а МИФИ, был малоизвестен в США за пределами дипломатических кругов, но вашингтонские распри по поводу связей трампистов с Россией в одночасье превратили его в одиозную фигуру и сделали контакты с ним “поцелуем смерти” для трамповских назначенцев.

Си-эн-эн объявила его “обершпионом” и “искусным вербовщиком агентов”, сославшись при этом на неназванных действующих и бывших сотрудников спецслужб. Знающие люди относятся к этой версии скептически, отмечая, что в такой большой стране, как Америка, резидентом обычно является второй человек в посольстве, а никак не первый.

Los Angeles Times в марте назвала Кисляка “глазами и ушами российского президента” и отметила, что в апреле прошлого года он пришел в этом качестве слушать первую внешнеполитическую речь Трампа, с которой тот выступил в вашингтонском отеле Mayflower.

Как писала газета, Трамп произвел слабое впечатление на слушавших его экспертов, которые нашли его мировоззрение “несколько бессвязным”. Но его речь содержала призыв к улучшению отношений с Россией, которое сделается лейтмотивом внешнеполитической программы Трампа и одновременно укрепит подозрения его критиков насчет его сговора с Москвой.

“Я верю, что разрядка напряженности и улучшение отношений с Москвой – только с позиции силы – возможны, абсолютно возможны, – заявил тогда Трамп. – Некоторые говорят, что с русскими договориться нельзя. Я намереваюсь выяснить, так ли это”.

Перед выступлением Трампа Кисляк пересекся с ним в кулуарах. Как писала Wall Street Journal, будущий президент США встретил россиянина тепло.

По словам репортера Politico, после окончания речи Кисляк быстро двинулся к выходу. Репортер воспользовался случаем и осведомился у него на ходу, как ему показалась речь республиканского кандидата в президенты.
Кисляк, которого в американской прессе называют “квинтэссенцией дипломата”, дипломатично ответил, что некоторые ее положения были “интригующими”, но в них следует еще разобраться, и был таков.

“Старорежимный советский посол”

Неизменно учтивый Кисляк твердо отстаивал позиции Москвы. “Вам никогда не нужно было гадать, какую страну он представляет”, – замечает в этой связи бывший посол США в Москве Майкл Макфол, называющий себя другом Кисляка.

В ноябре прошлого года Кисляк выступал в Стэнфордском университете в Калифорнии, где Макфол представил его слушателям.

Посол озвучил там традиционную позицию Кремля: Россия старается найти с Западом общий язык, но зачастую наталкивается на провокации.

Чытайце па тэме:  Десятки человек пострадали в результате железнодорожной катастрофы в Нью-Джерси

“Вы пытались сдержать Россию нажимом, экономическими санкциями, пропагандой, – заявил Кисляк. – С российской точки зрения, мы не являлись инициаторами этого и были вынуждены ответить”.

“Он может быть большим душкой, но может быть и весьма жестким, – говорит директор вашингтонского Кеннановского института Мэтью Рожански. – Он никогда не уклоняется от интеллектуальной схватки”.

Осенью прошлого года будущий глава минюста США Сешнс принял Кисляка у себя в сенатском кабинете и вспоминал потом на пресс-конференции, на которой он устранился от расследований по “российскому скандалу”, что тот показался ему “в большой степени старорежимным советским послом”.

Они резко разошлись с Кисляком насчет Украины. По словам Сешнса, посол заявил, что произошедшее в 2014 году было виной Украины. “Россия во всем права, – пересказывал Сешнс слова Кисляка. – А все остальные неправы”.

Как писал Грэфф в Esquire, после развала СССР украинец Кисляк стоял перед судьбоносным выбором: многие его коллеги-украинцы перебрались в Киев, чтобы послужить независимой Украине. Кисляк, однако, остался в России.
“Он твердо верит, что украинцы и русские – это один народ, – говорит американский дипломат Уэйн Мерри, давно знаюший Кисляка. – Я не думаю, что Сергей верит в независимую Украину”.

В своих выступлениях Кисляк отзывается о Советском Союзе как о “чудесной стране”.

“Я мог бывать везде: в Грузии, Узбекистане, Белоруссии, – ностальгически вспоминал он на встрече с американскими студентами в 2014 году, через несколько месяцев после аннексии Крыма. – Не имело значения, где я нахожусь: мы все жили в одной стране. Мы говорили на одном языке, мы все были друзьями”.

Сообщая о выступлении Кисляка в Стэнфорде, Los Angeles Times охарактеризовала посла как интеллектуала, обладающего превосходной памятью и прекрасно знающего английский, хотя отметила, что он говорит с заметным акцентом и иногда пропускает артикли.

Как писала три года назад Washington Post, в ряде отношений Кисляк является антиподом своего начальника, “язвительного и одетого с иголочки” Сергея Лаврова: “Если Лавров любит огни рампы и часто использует их, чтобы поддеть американских чиновников, Кисляк держится тихо, несколько мешковат и не ищет известности”.

Сравнивая его с покойным представителем России в ООН Виталием Чуркиным, американские дипломаты говорят журналистам, что Чуркин, бывало, “делал за закрытыми дверями тактические уступки”, тогда как внешне учтивый Кисляк имеет репутацию человека неуступчивого.

“Он упрям и зашорен, – вспоминает один сотрудник Госдепа. – Он не уступит ни сантиметра, что почти уникально среди русских дипломатов его ранга”.

Предсказывают, что его преемник Анатолий Антонов может показаться американцам еще менее уступчивым.
Как сообщили в среду “Известия”, Кисляк взял билет до Москвы на 22 июля.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.