После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго, беларусы только и делают, что наращивают экспорт в РФ совсем не характерной для них продукции. И если многократный рост поставок фруктов и овощей они еще как-то пытаются объяснить ростом собственного производства, то с рыбой и морепродуктами гораздо сложнее, ведь страна не имеет выхода к морю.

Сколько рыбы ввезли?

Беларуские поставщики продовольствия не раз попадали под пристальное внимание Россельхознадзора. После того, как овощи и фрукты стало ввозить сложнее, они переключились на рыбу, сообщает провэд.рф.

По данным ФТС, с января по апрель 2017 года из Беларуси к нам ввезли рыбы и морепродуктов на общую сумму в 37,7 млн доллара, что на 24,5% больше, чем за тот же период в прошлом году. В весовом выражении прирост еще ощутимее. Общий вес ввезенной рыбы и морепродуктов достиг 10,66 тысячи тонн, что на 57% больше.

При этом особенно резкий прирост ввоза наблюдается в марте, когда беларусы к нам привезли сразу 4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Журналисты строят догадки о том, что лосось и форель внезапно завелись в белорусских болотах, однако Россельхознадзор мыслит более прозаично: беларусы ввозят к нам подсанкционку. При этом ввоз на российский рынок беларуской продукции в случае ее переработки считается законным. Однако пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано ранее отмечала, что белорусские поставщики часто просто переупаковывают товар.

Чытайце па тэме:  ФСИН России зарабатывает на труде заключенных по 50 млрд рублей за год

Что везут?

Рыбная продукция, которую везут к нам наши соседи, разнообразна. Большая часть поставок приходится на сушеную, соленую или в рассоле рыбу (товарная позиция 0305). Общий объем такой продукции по итогам трех месяцев достиг 7,2 тысячи тонн, увеличившись на 18%. В эту позицию также входит рыбная печень и икра, импорт которых вырос в 6,6 раза. При этом поставки соленого и копченого лосося выросли на 24%, сельди – в 5,2 раза. Из Беларуси к нам также попадает копченая скумбрия, минтай и форель.

Поставки замороженной рыбы, которая занимает второе место в беларуском экспорте в РФ, выросли в 5,5 раза – до 3401,5 тонн. Особенно взлетели поставки замороженной скумбрии. В январе-апреле 2016 года мы закупили всего 8 тонн данной продукции, а в 2017 году – уже 1171,2 тонны.

Почти в семь раз вырос ввоз рыбного филе, фарша и прочего мяса рыб: общий вес импорта данных товаров составил 15,9 тонны. В то же время экзотика стала чуть реже добираться до нашего рынка: раков мы закупили на 72% меньше, моллюсков и беспозвоночных – на 58% меньше. Тем не менее беларусы по-прежнему к нам ввозят каракатиц, кальмаров, угрей и осьминогов.

Где белорусы закупают рыбу?

Почти всю рыбу, которая попадает на российский рынок, Беларусь закупает за рубежом, причем в странах, на которые распространяется российское эмбарго. По данным Белстата, в январе-апреле беларусы импортировали 52,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, увеличив при этом закупки на 14%. В стоимостном выражении рыбный импорт в Беларусь вырос на 5,5% и достиг 107,8 млн доллара.

Чытайце па тэме:  В Минске, Гродно и Могилеве прошли марши «нетунеядцев». Есть задержанные (фото)

Почти 75% всего объема закупок – это замороженная рыба. Ее привозят из Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Стоит отметить, что Фарерские острова рекордно нарастили поставки: они ввезли в Беларусь 3807 тонн рыбы против 149 тонн годом ранее. 17% импорта приходится на филе, которое беларусы покупает в Исландии, Индии и Норвегии.

Полюбившиеся всем креветки едут в Беларусь из Германии, Гренландии и Дании, а омары – из Нидерландов. Моллюски поступают в страну главным образом из Италии и Нидерландов, но есть и более экзотические поставщики – Перу и Вьетнам: они продают кальмаров, каракатиц и осьминогов.

В последние годы Беларусь все больше наращивает закупки рыбы в странах Азии, несмотря на дальние расстояния. Индонезия, Индия, Вьетнам уже стали постоянными поставщиками. Самый большой объем поставок у Китая, который привез продукции на сумму в 1,4 млн доллара, увеличив стоимость импорта на 23,7%.

Почему россияне покупают импортную продукцию?

Россия ежегодно обновляет рекорды по вылову рыбы. Наши рыбаки в 2016 году выловили более 4,76 млн тонн рыбы, следует из данных Росрыболовства. Несмотря на такие высокие показатели, в наших магазинах и в особенности в сетевой рознице на полках преобладает иностранная продукция.

После введения эмбарго мы не стали есть больше отечественной рыбы, зато сменили поставщиков и теперь готовы закупать рыбу везде, где только можно: в Китае и даже Беларуси, несмотря на то, что обходится нам такая рыба теперь дороже.

Чытайце па тэме:  Генералы готовятся к учениям "Запад-2017"

Введение эмбарго так и не решило основную проблему. Местным рыбакам по-прежнему проще и выгоднее сдавать свою продукцию прямо в море или в порты других стран – Китая, Южной Кореи, Португалии или стран Прибалтики.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.