Во время рассмотрения скорректированной редакции законопроекта о статусе Донбасса депутаты украинского парламента устроили массовую драку, заблокировав президиум. Турчинов назвал случившееся «сознательной провокацией».

Фото: скриншот

 

Депутаты Верховной рады во время рассмотрения законопроекта о статусе ЛНР и ДНР устроили потасовку, заблокировав президиум, сообщает украинский телеканал «112 Украина».

По данным канала, депутаты от партии «Самопомощь» попытались заблокировать президиум, однако парламентарии от «Народного фронта» попытались им помешать. Между ними завязалась драка, в которой участвовали около 30 человек.

Реагируя на происходящее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов попытался призвать коллег к порядку. После этого независимый депутат Надежда Савченко вырвала у него микрофон и сломала его. Спикер Андрей Парубий объявил перерыв в работе парламента.

Турчинов, комментируя потасовку в парламенте, назвал случившееся сознательной провокацией. «Блокирование трибуны было сознательной провокацией. Никаких аргументов, в том числе и ссылки на ч. 1 ст. 7 (законопроект о статусе Донбасса, где речь идет о минских соглашениях. — РБК) не работали, потому что согласились этот вопрос снять. Именно поэтому я считаю, что нет никаких оправданий сегодняшнему блокированию трибуны и срыву голосования за признание России агрессором», — сказал Турчинов.​

По его словам, главная проблема в том, что Россия «спекулирует и злоупотребляет» своей позицией, требуя проведения политических решений, в частности выборов на оккупированных территориях без прекращения оккупации. ​

Чытайце па тэме:  Турчинов: Россия готовится к большой войне

Ранее 5 октября во время заседания комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил парламенту принять за основу ранее одобренный президентский законопроект №7163. При этом комитет предложил внести поправки в ч. 1 ст. 7, пишет издание «Украинская правда».

В ч. 1 ст. 7 законопроекта слова «Минский протокол от 5 сентября 2014 года», «Минский меморандум от 19 сентября 2014 года» и «Комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года» заменить словами «резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях».

После срыва рассмотрения Радой законопроекта о статусе Донбасса Порошенко созвал заседание своей фракции, чтобы обсудить случившееся. Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко заявила телеканалу, что депутаты продолжат рассмотрение законопроекта на следующий день, 6 октября.

5 октября в Раду поступила новая редакция законопроекта «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который должен определить статусы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Согласно правкам, которые внес в законопроект президент Украины Петр Порошенко, особый статус этим территориям будет предоставлен только после «вывода российских войск».

Накануне Порошенко внес в Раду первый вариант законопроекта. В этой версии документа предполагалось закрепление за отдельными районами ЛНР и ДНР статуса «временно оккупированной территории», а за Российской Федерацией — статуса «государства-агрессора».

Чытайце па тэме:  Турчинов: РФ стягивает силы, которые хотят "перекрасить" под миротворцев

В ДНР заявили, что эта версия законопроекта противоречит положениям минских соглашений.

РБК


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.