Война в Сирии, которую Россия, если верить Путину, уже несколько раз выигрывала и заканчивала, продолжается. И российская армия несёт на этой войне потери — в минувшую субботу был уничтожен военный самолёт Су-25, пилот погиб в коротком бою после катапультирования. Этот штурмовик стал первым российским самолётом, внезапно уничтоженным выстрелом с земли во время сирийской кампании. Вероятно, «погонщиками верблюдов из ПЗРК, захваченного на оставленных армией Асада склада».

CNBC.com

 

Наше небо — не поляна для пикника

По версии российской стороны, мирный штурмовик выполнял мирную наблюдательную миссию, совершая облёт зоны деэскалации в провинции Идлиб. О соблюдении перемирия на территории, которой договорились Россия, Иран и Турция на переговорах в Астане. Но что-то пошло не так. Как это часто бывает, когда ввязываешься в геополитическую авантюру, чтобы показать всем «кузькину мать».

Правда, врать в эпоху доступных высоких технологий сложно. Перед тем, как быть сбитым в окрестностях города Серакаб, российский штурмовик выпускал неуправляемые авиационные ракеты, так называемые «НАРы». Что было зафиксировано на видео. Странное занятие для мирного наблюдательного полёта.

В целом провинция Идлиб контролируется разными силами, в том числе протурецкими отрядами Свободной сирийской армией, которую относят к так называемой «умеренной оппозиции». На Серакаб, один из крупнейших городов провинции, до сих пор не подконтрольный силам Асада, сейчас идёт наступление асадовской армии. Как видно, при поддержке мирных российских штурмовиков.

Россия, конечно, утверждает, что наносит удары исключительно по террористам. Но большинство применяемых ей боеприприсов не являются высокоточными, поэтому среди «укреплений террористов» оказываются рынки и больницы.

Чытайце па тэме:  Министр обороны Украины объявил о срыве перемирия в Донбассе

Согласно сообщениям «Агентства Анадолу», российские силы совместно с асадовской армией только за последнюю неделю нанесли четыре удара по больницам в Идлибе, выведя их из строя. За последний месяц 211 мирных жителей были убиты, почти полторы тысячи получили ранения. И это в зоне деэскалации, где какие-либо акты агрессии прямо запрещены.

«Такие действия со стороны России и режима Асада представляют собой грубые нарушения соглашения о прекращении огня, принятого Турцией, Россией и Ираном в ходе мирных переговоров в Астане»,говорится в сообщении крупнейшего турецкого информагентства.

Асад преткновения

Номинально являясь союзниками в сирийской войне, на деле Россия и Турция преследуют разные интересы, о чём свидетельствуют и формулировки турецкого информагентства. В то время как России нужна единая Сирия под полным контролем режима Асада, Турция считает, что Асад должен уйти.

Успешное наступление асадовской армии в провинции Идлиб 9 января стало причиной вызова послов России и Ирана в МИД Турции, где им были вручены ноты протеста. Турция тогда настаивала, что территорию контролирует «умеренная оппозиция».

В провинцию Идлиб более недели назад вошёл турецкий военный конвой численностью около ста единиц танков, бронеавтомобилей и боевых машин пехоты. Колонна спокойно проследовала от турецкого КПП «Рейханли» по территории, контролируемой Свободной сирийской армией.

Едва ли в Анкаре довольны тем, как прошли мирные переговоры в Сочи, прошедшие 29-30 января. Несмотря на заявленную Россией цель привлечь как можно более широкий круг представителей сирийского общества для решения дальнейшей судьбы Сирии, в действительности большинство участников были представителями либо правящего режима, либо лояльных к нему организаций. Ни о каком диалоге и компромиссе в такой ситуации говорить не приходится.

Чытайце па тэме:  Bloomberg: Большинство из 200 погибших при атаке на штаб сирийских повстанцев - россияне

Присутствовали в Сочи и совершенно неприемлемые для Турции персоны. Такие как, например, Михрач Урал, лидер марксистской группировки «Революционная народно-освободительная партия», обвиняемый Турцией в терроризме. Михрач Урал разыскивается турецкими властями за причастность к теракту 2013 года в районе Рейханлы турецкой провинции Хатай, в результате которого погибли 52 человека.

30 января Турция потребовала от России разъяснений по вопросу участия Михрача Урала в Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи. Анкара также потребовала от Москвы выдачи террориста. Чего, конечно, не случилось.

Это даёт некоторые основания предположить, что очередной удар по российским силам в Сирии мог быть нанесён не без участия Турции. Как минимум — с её молчаливого одобрения.

Курдская карта

В течение нескольких лет российская авиация чувствовала себя расслабленно, поскольку у противника не было ПЗРК. Конечно, после того, как был сбит Су-25, в России зазвучали голоса, что это всё американцы виноваты, поскольку поставляют их отрядам оппозиции.

Правда, говорится об этом скорее по той причине, что ПЗРК были… российскими. Захваченными протурецкими силами у курдских повстанцев. Которых тайком снабжала именно Россия в рамках гибридной войны с Турцией.

Любопытно, что именно курдские силы чуть ли не самыми первыми выразили соболезнования России. И это несмотря на то, что недавно курды говорили о предательстве России, об «ударе в спину» с её стороны — когда Россия вывела своих наблюдателей из кантона Африн незадолго до того, как Турция начала там свою операцию.

Чытайце па тэме:  Турчинов: Россия готовится к большой войне

Сейчас Анкара расследует, как заявлял Реджеп Эрдоган, какая страна поставила формированиям курдов оружие, а именно ПТРК, из которого в субботу подбили турецкий танк в сирийском Африне. Напомним, что тогда погибло 5 членов экипажа.

«Мы расследуем обстоятельства гибели пяти наших военнослужащих, выясняем, оружием какой страны был подбит танк. У нас есть определённые предположения, однако пока преждевременно их оглашать, следует подождать точных результатов. Независимо от того, какая страна передала террористам это оружие, — она действует с ними заодно», — заявил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре в минувшее воскресенье.

Следует отметить, что в интернет попало видео с перехватом турецкой армией бензовоза, в котором контрабандой перевозили оружие и боеприпасы для курдских отрядов в Африн. На кадрах видно большое количество российских РПГ-7, ПТРК «Фагот», «Метис-М» и «Конкурс».

Оружие было перехвачено на пути в район Африн. Вооружение было спрятано в цистерне бензовоза.

 

Очевидно, что сирийский узел затягивается всё туже и всё опаснее для Кремля. И после «ударов в спину» от Тегерана, уже пошли аналогичные удары от Анкары. Хотя здесь и нет ничего удивительного, потому что и Тегеран и Анкара просто отвечают Москве на ее «гибридные удары» в их сторону.

Вадим Довнар, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: