Правоохранители разоблачили работника одного из стратегических предприятий Министерства обороны на шпионской деятельности в пользу России.

© СБУ

 

Как сообщает пресс-центр Службы безопасности, уроженец РФ, полковник запаса ВСУ в июле 2017 года во время пребывания у родственников на территории России был завербован сотрудником российской военной разведки.

По данным СБУ, за денежное вознаграждение бывший украинский военный собирал данные для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом. Спецслужбы РФ, в частности, интересовала информация по выполнению государственных оборонных заказов и разработок новейших авиационных систем обнаружения беспилотных летательных аппаратов, используемых при проведении АТО.

Кроме того, агент пытался приобрести украинский беспилотник для дальнейшей его передачи стране-агрессору для осуществления воздушной разведки. Оперативники спецслужбы задокументировали, что связь с “кураторами” шпион осуществлял во время поездок на территорию РФ и с помощью переписки по электронной почте. После выполнения “задач” он планировал выехать в РФ и получить там гражданство.

Как сообщают в спецслужбе, гражданин Украины уже получил вид на жительство в России и переоформил военную пенсию для ее получения на российской территории. Шпиона задержали в Киеве на рабочем месте. Во время проведения обысков по местам работы и жительства изъяли материалы, подтверждающие его противоправную деятельность.

Задержанному сообщили о подозрении в совершении преступления и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) продолжаются следственные действия.

Чытайце па тэме:  Адвокат Надежды Савченко заявил о самоотводе

ZN.UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: