Служба безопасности Украины опубликовала первую часть досье наемников российской Частной военной компании (ЧВК) “Вагнера”, которые принимали участие в военных действиях в Сирии в феврале 2018 года, сообщает ОBОZREVАTЕl.ua.

Как сообщила пресс-служба СБУ, во время так называемого “пригожинского наступления” в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, погибли не менее 80 наемников, еще почти 100 получили ранения различной степени тяжести.

Фото: ssu.gov.ua

 

“Российская власть сознательно вводит в заблуждение не только мировое, но и российское общество в отношении ЧВК “Вагнера” и жертв среди них. СБУ установила и идентифицировала лица 206 наемников, которые непосредственно принимали участие в так называемом наступлении в Сирии в феврале месяце”, – сказал на брифинге в Киеве руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов.

Фото: ssu.gov.ua

 

СБУ обнародовала досье на иностранных граждан, которые принимали участие в сирийской войне, в частности в отношении 11 граждан Беларуси, 4 – Молдовы, по одному – из Казахстана и Армении и двоих граждан Сирии, которые имеют двойное гражданство, в том числе и российское.

Фото: ssu.gov.ua

 

СБУ также сообщает, что не получала от Беларуси информацию о привлечении к ответственности наемников этой страны, воюющих в ЧВК “Вагнер” и обнаруженных украинской стороной.

“Спецслужбам Беларуси в конце 2017 года была передана информация в отношении 5 лиц ЧВК “Вагнер”. Сейчас мы передаем в отношении 6 человек. Кроме того, беларусам была передана информация в отношении граждан Беларуси, участвующих в незаконных вооруженных формированиях на территории Донбасса. Есть информация, что беларуские власти принимают соответствующие меры, но такого, как продемонстрировали спецслужбы Молдовы, с конкретными цифрами — нет от беларуской стороны”, — сказал Гуськов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: