Беларусы наблюдают перманентные удары структурного,  системного кризиса в четко выстроенную,  напрочь лишенную гибкости систему беларуского госуправления. В ходе этого процесса выявляется вопиющая некомпетентность занимающихся практической экономикой деятелей, уверенно загоняющих эту экономику в тупик.   

Взять хотя бы такой важный сектор, как нефтепереработка. Даже он уже находится рядом с зоной убытков в связи с неспособностью беларуских НПЗ адаптироваться к новым реалиям, связанным с ценовой ситуацией на рынке таких товаров, как нефть и нефтепродукты. И это несмотря на господдержку, личное кураторство и мощный  протекционизм.  В итоге даже А. Лукашенко пришлось признать превращение нефтепереработки в убыточную отрасль, которая в прошлом считалась флагманом экономики.

Сегодня можно уверенно констатировать, что благодаря некомпетентной подготовке проектов, неграмотному,  бездумному распределению средств и усилий увеличились сроки и стоимость строительства, причем это касается практически всех госпрограмм. При откровенно плохом состоянии даже в передовой (в прошлом) нефтяной отрасли невозможно надеться, что в других сферах и отраслях, как стратегических так и не очень, положение является хорошим и даже удовлетворительным.  Скорее, его можно охарактеризовать как жалкое и плачевное.

Весьма странно, что, невзирая на плачевное состояние, продолжается выделение огромных (миллиардных) средств не просчитанные, не проработанные проекты, которым лучше подходит название “прожекты”. В чем дело?  В отсутствии маркетинговой  и финансовой оценки?В отсутствии высокого качества управления (в том числе рисками)? Может, кому-то выгодно загонять беларускую экономику глубоко и надолго в одно неприличное место?

А. Лукашенко является более 20 лет самым высоким начальником в стране, в подчинении у которого – многочисленные чиновники, доценты,  профессора, доктора и кандидаты наук.  И, тем не менее, почему Лукашенко не знает (?), каков уровень эффективности реализации стратегически важных проектов.  Видимо, поэтому он и обратился к своему недавно назначенному помощнику Косинцу с просьбой выявить причины провала многих проваленных проектов модернизации беларуских  предприятий.

Чытайце па тэме:  У Лукашенко будет дизайнерская хоккейная форма?

Или он обратился потому, что не доверяет выстроенной им самим, несменяемой на протяжении нескольких десятилетий, вертикали? Беларуские чиновники в принципе не меняются,  правда, иной раз меняются  занимаемые ими должности. За все время они не привыкли что-то изменять,  преобразовывать,  добиваясь качественно лучших результатов. Они усвоили то, что требовалось от них с самого начала, и не собираются работать над изменениями ради повышения ненужной лично им эффективности. Зачем?  У них всегда были, есть и будут высокие зарплаты и покровительство такого же, как и они, несменяемого президента. Эти персоны, представляется, по большей части не являются профи в области экономики или права. Взять хотя бы того же Косинца –  врача по образованию.

Да и те, кто получил в свое время экономическое или юридическое образование, думается, не могут считаться профессионалами по той причине, что, с одной стороны, это образование являлось в основном советским  (а экономика сейчас должна быть иной,  чтобы противостоять кризису), с другой – они вряд ли занимаются самообразованием – опять же по причине отсутствия надобности – деньги и без этого платятся им исправно и весьма неплохие, а отличные знания в стране не востребованы и высоко не оплачиваются. Но  трудиться без денег такие высокопоставленные персоны не привыкли.

Более того, не каждому дана способность применять знания на практике. Да и учиться тоже надо уметь, особенно в условиях откровенно некачественного беларуского образования.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели

А самое главное в том, что “великий кормчий” добивался от армии чиновников вовсе не профессионализма и грамотности, а совершенно другого – поддержки себя на  облюбованном им  посту.

Может, Александр Григорьевич забыл, что кадры решают все?  Может, забыл, а они все равно  решают, благодаря полномочиям, предоставленным самим Лукашенко.  Грамотные кадры решают грамотно, а неграмотные – неграмотно.  Гложут смутные сомнения, что при выборе своих непосредственных “соратников” Лукашенко ориентируется на грамотность, хотя и требует выдавать “на гора” идеи, пусть и не причесанные. Не удивляйтесь: ему подавай верных и преданных, а вовсе не профессионалов и грамотных, что, разумеется, только на руку непрофессионалам и неграмотным, боящимся первых как ненавистных конкурентов,  способных отнять у них их “непосильным трудом” нажитые хлеба.

Не понимает, что ”верные и преданные” зачастую оказываются лизоблюдами, лжецами, подхалимами, не искренними особами, которые действуют по принципу: “Как бы чего не вышло от всяких разных нововведений, а я лучше  по старинке,  тише едешь – дольше побудешь в уютном кресле”?  Разве можно на них делать ставку и верить, что они не подведут, не предадут его первыми при соответствующих обстоятельствах? Не понимает, что люди, никогда  не говорящие правды, хорошо знают  правила системы, ее игры? Знание этих правил помогает им оставаться на высоких должностях, практически ничего полезного не делая для экономики. А иногда даже робко давать не только бездарные, но и откровенно угрожающие самой системе советы (чего Лукашенко, похоже,  упорно замечать не в состоянии или  не хочет), но не возражая Лукашенко, не прекословя ему,  хитро  в большинстве случаев отмалчиваясь на его выпады и пространные речи.

Чытайце па тэме:  Александр Косинец больше не руководитель администрации президента

Может, это они советовали и советуют взять кредит МВФ без проведения реальных реформ, или включить печатный станок,  или подписать добавивший  проблем декрет № 3,  или провести очередную провальную модернизацию предприятий,  вложив в нее миллиарды,  которые страна не зарабатывает? Очень похоже на их неисправимо  корявый почерк.

Это ведь им,  молчаливым соратникам и  “поддакивателям”  Лукашенко, нравится государственная экономика,  помогающая им долгие годы без усилий сидеть в хлебных креслах. Но не народу,  терпение которого уже на пределе. И даже не самому Лукашенко, который уже, видно, осознал, в конце концов,  что езда на государственной кляче становится все опаснее.

Не обремененное большим умом молчание приносит   ”верным и преданным” дивиденды гораздо большие, чем образованным, умным профессионалам.   Получается  что-то типа “горе от ума, а счастье – от молчания”. Но это молчание не способно сделать эффективной экономику и, кстати говоря, обеспечить безопасность самому Лукашенко и устойчивость его положению, потому что ветер необходимости кардинальных  перемен настойчиво стучится в двери. Не пустит в двери – ворвется через окно, которое, не исключено, что будет разбито вдребезги.

Маргарита Акулич, Денис Казакевич,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.