В начале апреля 2017 года Тамара Болазь легла в хирургическое отделение Слуцкой центральной районной больницы для удаления желчного пузыря. Операцию сделали неудачно, в результате она стала инвалидом.

Скриншот видео

 

Сейчас она вместе с мужем – Анатолием – пытается привлечь врачей Слуцкой центральной больницы к ответственности за халатное отношение к пациентам.

Видео: Белсат

Рост претензий к врачам будет расти. Три причины: отток лучших кадров из государственной медицины в частные структуры или за рубеж; укрывательство преступных действий сами медицинскими работниками, так как кроме медицинской корпорации никто не может дать оценку действиям врачам и низкая зарплата врачей.

Основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят коллеги-врачи из государственного бюро судебно-медицинских экспертиз. Они найдут ряд причин, как защитить действия медработников. Независимых судебно-медицинских экспертных учреждений в Беларуси нет. Практически все дела врачей не доходят до суда.

Считаю, что вред, причиненный врачами, не обязательно должен только быть предметом уголовного разбирательства. Надо добиваться защиты пациента через исковое производство, в рамках которого суд даст надлежащую оценку качеству оказанной медицинской помощи, где при выявлении недостатков в нем назначит адекватную компенсацию.

С этой целью надо расширить участие в судах независимых экспертов, как в той же Франции, где я был на стажировке. Там может любой врач получить лицензию эксперта и делать заключения для суда. Вот это и приняло бы другой характер по ответственности врачей. Необходимо создать четкий алгоритм диагностики и лечения разных заболеваний, чтобы врачи действовали в соответствии с какими-то клиническими рекомендациями. Это также позволит избежать врачебных ошибок.

Чытайце па тэме:  Аліну Нагорную будуць судзіць у Слуцку за ўрок гісторыі

В самом Следственном комитете необходимо подготовить следователей, которые бы работали по врачебным ошибкам. Почему важно: отток лучших специалистов из государственной медицины создаст дефицит квалифицированных врачей.

Олег Волчек, бывший старший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра«Правовая помощь населению»,

для Беларуская праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: