Режиссер Андрей Голубев живет в деревне, рядом с которой протекает небольшая река – Ивезянка (впадает в реку Молчадь – левый приток Немана).

Фото: greenbelarus.info

 

Деревня Ивезянка находится в Дятловским районе на Гродненщине. Четыре года назад здесь поселился режиссер Андрей Голубев. Он восстановил мост и почистил озеро, через которое как раз и течет Ивезянка. В озере появилась рыба и поселились лебеди, пишет  belsat.eu со ссылкой на  greenbelarus.info.

Впрочем, деревенская идиллия продолжалась недолго. С 2015 года, по мнению собеседника, водоем начал загрязняться сточными водам крахмального завода, который находится неподалеку.

«Здесь море дохлой рыбы. Подойти к воде невозможно. Запах отвратительный», – возмущается Голубев.

По словам режиссера, он обращался во все возможные инстанции, но в итоге руководство крахмального завода предложило «договориться». Поэтому Голубев начал собирать подписи местных жителей.

«Многие не подписались, так как им позвонила председатель Мелеховичского сельсовета и пригрозила, что если они подпишут мое заявление, то она пришлет к ним санстанцию, ​​и их колодцы засыплют хлоркой. Люди напуганы, а в озере сдохли даже пиявки. Вся надежда на СМИ», – говорит Голубев.

В свою очередь в Дятловской райинспекции по охране окружающей среды говорят, что ничего страшного не увидели во время визита в Ивезянку.

«Чисто визуально ничего сверхъестественного не увидели – никаких отбросов. Там речь идет о том, что у них [Борковского крахмального завода] стоки идут на поля фильтрации, которые не имеют никакой связи с речкой. Есть такое понятие – мойка картофеля, т.е. там умеренно очищенная вода, сброс которой ведется в Ивезянку после четырех отстойников», – рассказал greenbelarus.info начальник инспекции Дмитрий Бальковский.

Для того, чтобы произвести оценку воды, государственные инспекторы пригласили специалистов зональной лаборатории аналитического контроля, которые взяли пробы воды.

По словам директора крахмального завода Ивана Региневича, проблема в погоде.

«Сегодня стоит жара, недостаточно притока воды. Происходит выделение из земли в водоемы углекислоты. И подобная проблема повсюду. У нас неподалеку произошли два подобных происшествия. Рыба задыхается, хотя рядом с водоемом нет животноводческих ферм. Если поблизости находится завод, то на него легко и просто списать все проблемы», – говорит Региневич.

Напомним, что в начале июня Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси сообщила о массовом море рыбы в реке Гольшанка. Как раз в этом случае причиной произошедшего оказался сброс сточных вод с Гольшанского крахмального завода.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: