В России набирает обороты бизнес-спор, который может стать “новым делом ЮКОСа”. Государственная компания “Роснефть” и ее руководитель Игорь Сечин судится с одной из крупнейших в стране частной компанией АФК “Система” миллиардера Владимира Евтушенкова.

Игорь Сечин

Накануне вечером по иску крупнейшей нефтяной компании России арестовали активы “Системы” – важного бизнес-конгломерата, владеющего, в частности, мобильным оператором МТС. Речь идет более чем о 170 миллиардах рублей – это почти ежегодная прибыль “Роснефти”.

Что за спор и откуда такая сумма?

Суд между Сечиным и Евтушенковым касается компании “Башнефть” — это крупный нефтеперерабатывающий холдинг, который объединяет десяток различных предприятий Башкирии и соседних регионов. Занимается разведкой, добычей нефти, нефтепереработкой, нефтехимией, владеет сетью АЗС.

В 2016 году “Башнефть” контролировала 7% общероссийской переработки нефти, 4% добычи и 12% российского рынка бензина.

Что за компания АФК “Система”?

“Система” – редкий пример крупного российского бизнеса, не связанного с природными ресурсами. Холдинг Владимира Евтушенкова объединяет самые разные активы – от телекоммуникаций до медицинских клиник. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Основной актив АФК “Система” – компания МТС, мобильный гигант, чья совокупная абонентская база в мире превышает 100 миллионов человек.

Но инвестиционный портфель АФК “Система” состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики, включая телекоммуникации, энергетику, розничную торговлю, высокие технологии, лесозаготовку и лесопереработку, фармацевтику, медицинские услуги, железнодорожные перевозки, сельское хозяйство, финансы, масс-медиа и туризм и прочие.

Сегодня в целом компания АФК “Система” формирует 1% всего российского ВВП. В компании заняты 150 тысяч человек. Если считать с членами семей, то АФК “Система” обеспечивает жизнь около 400 тысяч человек.

Чытайце па тэме:  Бывший замминистра МВД подался в иностранный бизнес

Чем обернется этот спор?

Российский политолог Станислав Белковский рассказал Настоящему Времени, что с победой в судебном процессе над Евтушенковым отношения Игоря Сечина и Владимира Путина могут начать ухудшаться, а также против него может собраться политическая коалиция – слишком много власти будет сосредоточено в одних руках.

— Станислав, хочется обсудить два вида последствий – политические и экономические – итогов борьбы Игоря Сечина и Владимира Евтушенкова, которого он, судя по всему, побеждает. Во-первых, политические: что, теперь Сечин самый главный? Или нет?

— Игорь Сечин всегда был самым главным в определенных вопросах. С одной стороны, нельзя эту фигуру абсолютизировать. В ряде отраслей и сфер как политики, так и экономики, начиная от определения преемника президента Путина в 2007 году, заканчивая, скажем, вопросами газа или оборонных отраслей, он никогда не был центральной или ключевой фигурой. Сейчас он полностью контролирует российский нефтяной сектор, но, конечно, в значительной степени неформально влияет на многие вопросы посредством своей дружбы и близких отношений с президентом Путиным.

— А может такое случиться, что он просыпается утром и больше не контролирует нефтяной сектор? Теоретически хотя бы.

— Нефтяной сектор – вряд ли, а ухудшения отношений с Владимиром Путиным можно ожидать. Потому что все-таки Игорь Сечин берет на себя очень много, а кто много получил, с того много и спросится. Это закон природы, а не только российской политико-аппаратной жизни. Владимир Евтушенков проиграл, в конечном счете, из-за того, что входил в команду, которая продвигала Дмитрия Медведева на второй президентский срок. Собственно, в этом и стал розыгрыш с гонениями на АФК “Систему” и, в частности, изъятием у этой корпорации нефтяной компании “Башнефть”. Кроме того, известно, что Игорь Сечин, уже приобретя “Башнефть”, хотел бы заменить нынешнего президента Башкирии Рустэма Хамитова на одного из своих близких людей, известно даже какого, но сейчас пока не будем об этом говорить. Поэтому эта комбинация таким образом и разыгрывается.

Чытайце па тэме:  Вассал ослушался суверена. «Признание газового долга – первый шаг на пути решения конфликта»

— Как долго длится месть, надо сказать – с 2012 года до 2017-го, 5 лет прошло.

— Когда арестовали Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года, многие думали, что будет какая-то программа уступок, будет какой-то план компромисса, и Игорь Сечин, как оператор этого проекта, на это пойдет, предъявит этот план компромисса Владимир Путину, и все состоится в лучшем виде, и просидев недолго, Ходорковский выйдет из тюрьмы. Однако этого не случилось. Игорь Сечин добился двух обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому, и только 10 лет спустя, после полного изъятия основных привлекательных активов “ЮКОСа” в собственность “Роснефти”, то есть перехода их под контроль Игоря Ивановича, Ходорковского отпустили, и то, потому что это нужно было сделать перед Олимпиадой в Сочи в рамках широкой программы Владимира Путина по улучшению отношений с Западом, программой, которая так и не реализовалась, но совершенно уже по не зависящим от Сечина причинам.

— И второй вопрос – экономический. Когда Игорь Сечин уже окончательно станет самым могущественным бизнесменом, который может у кого хочет, или как мы думаем у кого хочет, забрать что он считает нужным, а российская экономика спустя некоторое время станет богаче в результате этого или беднее? Если богаче или беднее, то насколько, как вы думаете?

— Как гласит русская народная экономическая пословица, мертвым пожар не страшен. Российская экономика не станет ни богаче, ни беднее, поскольку ее состояние определяется факторами, которые не подконтрольны даже великому и ужасному Игорю Сечину. Это и цены на нефть, и зависимость от внешнего кредитования, иностранных технологий, и эта зависимость сильно обнаружила себя в условиях санкций.

Чытайце па тэме:  Государство и бизнес: отношения по понятиям

— То есть такой госкапитализм ни на что не влияет как система управления?

— Это не госкапитализм в чистом виде, поскольку госкапитализм предполагает наличие государства как субъекта экономики, которое принимает само решение в своих интересах, государственных, как это было, например, в Южной Корее в эпоху чеболей и много еще где. Наш госкапитализм – государство здесь не субъект, а инструмент удовлетворения определенных частных интересов, и “Роснефть” во главе с Игорем Сечиным – красноречивый тому пример.

Общее состояние экономики от Сечина не зависит, но, конечно, всякие действия типа того, что сейчас происходят с добиваемым Владимиром Евтушенковым, стимулирует создание определенной политико-аппаратной коалиции против Игоря Ивановича. И мне кажется, исход этой борьбы еще не предрешен, сколь бы велик и страшен не был глава “Роснефти”.

Настоящее время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.