Часть «Роснефти» будет продана китайской компании CEFC. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.

Игорь Сечин на переговорах в Китае (архив), Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

 

По его словам, CEFC выкупит часть пакета у Glencore и катарского фонда. В результате она будет владельцем 14,16% акций «Роснефти», пишет Znak.

Сечин уточнил, что китайская компания выкупит ту часть пакета QHG Oil, под которую консорциум брал кредит.

Напомним, что QIA и Glencore купили 19,5% акций «Роснефти» в декабре в рамках приватизационной программы правительства РФ. Им удалось добиться от правительства России значительных льгот, которые были даны под условие трехкратного роста бурения, что должно позволить бюджету через три года вернуть выпадающие доходы.

Информацию о сделке подтвердили и в Glencore. «Китайская CEFC China Energy купит 14,16% в QHG Oil с 16% премией к средней рыночной цене за 30 дней», — говорится в сообщении трейдера. Когда должна закрыться сделка, Glencore не сообщает. Лишь отмечается, что закрытие сделки требует финальных переговоров и одобрения регуляторов.

Средняя капитализация «Роснефти» на Лондонской бирже в предыдущие 30 дней составила 54 млрд долларов, таким образом, 14,16% с 16% премией могли стоить 8,9 млрд долларов, следует из данных Bloomberg.

После продажи доли в QHG Oil эффективные доли Glencore и Катарского фонда сосавят 0,5%, и 4,7% соответственно.

О том, что CEFC может приобрести долю в «Роснефти», в августе сообщили источники Reuters. Однако тогда не было известно, кто именно из акционеров «Роснефти» может продать долю (в их число входят государственный «Роснефтегаз», британская BP, швейцарский трейдер Glencore, катарский фонд QIA).

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...