Еще в марте, во время тотального дефицита медицинских масок, Бобруйская региональная организация профсоюза РЭП организовала их пошив. Горожане откликнулись на призыв женщин и толпами понесли помощь: кто нитки, кто ткани, кто ножницы.

Такая традиция: когда приходит беда, государство обычно курит в сторонке, а общественность самоорганизовывается.

О том, как начиналась и во что превратилась по сути благотворительная акция, сайту praca-by.info рассказала руководитель Бобруйской организации РЭП Галина Смирнова.

-Еще месяц назад, в самом начале эпидемии, в аптеках невозможно было купить медицинские маски. Для многих горожан их отсутствие стало самой настоящей проблемой. В нашем офисе стоит швейная машинка, поэтому мы начали шить маски для своих. Это сейчас мы шьем очень красивые маски, а тогда, ради сохранения здоровья, делали простые. Казалось бы, сделать маску – не проблема: сложить марлю квадратом, вставить две резинки – на все про все уходит полчаса, а то и меньше. Мы и решили показать нашим людям: отсутствие масок – не проблема, их можно сделать своими руками.

Все, что сделали, вышли и раздали на улице. А сделали много: через Одноклассники попросили людей приносить ненужную ткань, может, швейные машинки. Но призыв нашел неожиданно широкий резонанс, к нам понесли кто что: и ткань, и резинки, и ножницы. В самом начале сделали более тысячи масок – все они тут же разошлись.

Сейчас маски заказывают, в основном – шьем для медиков: те маски, которые выдаются медицинским работникам, не всегда качественные. Вот только сейчас от меня ушел человек, который прихватил с собой 15 масок.

Сейчас раздавать маски на улице нет смысла – шьют все, кому не лень. Но и мы уже научились кое-чему, каждый приходит со своим лекалом: развлекаюсь и я, развлекаем и других.

-А медики часто обращаются за помощью?

-В основном мы шьем для своих знакомых. Моя родственница работает в больнице – я пошила для нее и ее коллектива более качественные маски, которые они используют. Время, когда люди стеснялись одевать защиту, прошло, сейчас дамы под каблучки ищут себе маски. Это не политика, просто жизнь.

Не обошлось без казусов. Когда мы раздали первую большую партию масок, о нас сняли сюжет на телевидении, написал и «Бобруйский курьер». Назавтра звонят из «Вечернего Бобруйска» – за интервью. Я и рассказала, что наша изначальная цель – не делать проблему из-за отсутствия масок. Написали неплохую статью, которая провисела на сайте примерно полдня, затем убрали. А почему? Потом я узнала: для желающих поучаствовать в благотворительной акции указали Галину Смирнову и дали мой телефон. А для наших властей моя фамилия – как красная тряпка для быка.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...