Обычно выборщики голосуют в соответствии с итогами выборов в своих штатах

Дональд Трамп, AP

Дональд Трамп, AP

В понедельник в бурной кампании по выборам президента США завершится еще один этап. Ожидается, что коллегия выборщиков официально подтвердит, что миллиардер и строительный магнат Дональд Трамп станет 45-м президентом США, сообщает Голос Америки.

Еще в начале ноября американцы узнали, что после инаугурации 20 января Трамп войдет в Белый дом в качестве президента. Однако итоги президентских выборов в США определяются не всеобщим голосованием в национальном масштабе, но результатами голосования в каждом из 50 штатов и столице страны, Вашингтоне.

В каждом штате победитель обычно получает голоса всех членов коллегии выборщиков от данного штата. Количество выборщиков в штате пропорционально численности его населения. Голосование выборщиков – всего их 538 – пройдет в столицах штатов.

Кандидат от Демократической партии, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон оказалась победителем по результатам всеобщего голосования, опередив Трампа почти на 2,9 миллиона голосов. Однако республиканец Трамп одержал победу там, где она действительно была важна, и получил в свой актив 306 голосов выборщиков, то есть, существенно больше, чем 270 голосов, необходимых для победы. Клинтон заручилась поддержкой 232 выборщиков.

Она победила с большим отрывом в Калифорнии и Нью-Йорке, что дало ей преимущество во всеобщем голосовании. Но Трамп одержал победу в достаточном количестве штатов, иногда – с небольшим отрывом, чтобы получить большинство в коллегии выборщиков и обеспечить себе пост президента на ближайшие четыре года. Это будет пятый случай в американской истории и второй за последние 16 лет, когда победитель по результатам всеобщего голосования не получил большинства голосов в коллегии выборщиков.

Чытайце па тэме:  Литва во вторник подпишет соглашение о статусе военных США

Обычно – формальность, но не в этом году

В большинстве случаев голосование в коллегии выборщиков, по существу, представляло собой формальность. Но в этом году дело обстоит иначе.

Из-за почти равной популярности кандидатов и крайне ожесточенной кампании, а также сохраняющегося неприятия победы Трампа многими сторонниками Клинтон, тысячи американцев засыпают 306 республиканских выборщиков письмами и звонками, требуя, чтобы они отказались от поддержки Трампа, проголосовав за Клинтон или за другого, более приемлемого республиканца. В том маловероятном случае, если 37 выборщиков-республиканцев откажутся голосовать за Трампа и он, как и Клинтон, получит 269 голосов, президента выберет Палата представителей, которую контролируют республиканцы.

Однако большинство выборщиков, согласно законам, действующим в их штатах, обязаны голосовать за победившего в данном штате кандидата. Даже если такое положение в своде законов штата отсутствует, то, по словам выборщиков, они считают себя морально обязанными проголосовать в соответствии с результатами голосования в своем штате.

Ненадежные выборщики

В истории США были прецеденты, когда отдельные выборщики голосовали не за кандидата, победившего в их штате, а за другого человека. Впрочем, за всю историю коллегии выборщиков, которая впервые была использована в 1789 году, таких случаев было очень мало.

Американские СМИ, побеседовавшие по крайней мере с некоторыми выборщиками этого года, говорят, что подавляющее большинство планирует поддержать победителя в своем штате. Известен лишь один республиканский выборщик, Крис Супрун из Техаса, заявивший, что он не будет голосовать за Трампа.

Чытайце па тэме:  Чатыры прэтэндэнты аб'явілі аб зборы 100 тысячаў подпісаў

Однако в интервью «Голосу Америки» Супрун заявил, что он будет не единственным выборщиком-отступником. «Мы работаем над тем, чтобы набрать необходимые 37 голосов, чтобы передать этот вопрос на рассмотрение Палаты представителей», – сказал он.

Супрун отказался сообщить, за кого он будет голосовать в понедельник. По его словам, Трамп «доказал, что является демагогом», продолжая атаки на людей, критикующих его после выборов, – точно так же, как он поступал во время предвыборной кампании.

Некоторые аналитики прогнозируют, что таких отступников, как Супрун, будет больше, но до подсчета голосов выборщиков 6 января говорить об этом с уверенностью нельзя.

В воскресенье Трамп обрушился с критикой в Твиттере на тех, кто пытается противостоять ему.

«Если бы многие мои сторонники действовали и угрожали людям как те, кто проиграл выборы, их бы осуждали и обзывали страшными словами!» – написал он.

Отцы-основатели США, обсуждавшие процедуру выборов президента, выступили против всеобщего голосования, опасаясь возобладания господства толпы и ситуации, при которой самые большие штаты получат слишком много контроля над конечным результатом выборов. Они остановились на коллегии выборщиков, чтобы дать самым маленьким штатам по крайней мере три голоса выборщиков.

Сегодня семь штатов и столица страны Вашингтон имеют по три голоса выборщиков. Самое большое число выборщиков (55) – у Калифорнии.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.