Вечер памяти Павла Шеремета, который был убит 20 июля в Киеве, пройдет сегодня  в 18.00 в столичной галерее “Ў” (проспект Независимости, 37А).
Сегодня основателю "Белорусского партизана" Павлу Шеремету исполнилось бы 45
Об этом сообщает пресс-служба Беларуской ассоциации журналистов.
Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске.
После школы поступил на исторический факультет БГУ, где проучился три курса. Окончил факультет международных экономических отношений Беларуского государственного экономического университета.
С 1992 г. работал в одном из беларуских банков. Затем пришел на беларуское телевидение. Известность получил как ведущий еженедельной аналитической программы “Проспект”.
С 1996 года работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году назначен заведующим белорусского бюро Общественного российского телевидения (ныне Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси.
В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на беларуско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от иностранных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, провел в тюрьме вообще три месяца.
В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ “Новости” и “Время” дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял должность шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».
В 2000 году Шеремет ушел из программ новостей и продолжил работать на Первом канале как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.
С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале “Огонек”. В 2011 году Шеремет недолго вел передачу “Приговор” на телеканале РЕН ТВ.
Был одним из основателей сайта “Белорусский партизан”.
В 2012 году создал сайт научно-популярного исторического интернет-издания “Историческая правда”.
С 2012 года вел блог журналиста в интернет-газете “Украинская правда”, в дальнейшем стал ее исполнительным директором.
С сентября 2013-го по 2014 год работал ведущим программы “Прав? Да!” на Общественном телевидении России.
В июне 2015 года запустил авторский проект “Диалоги” на украинском телеканале 24. С сентября 2015 года по апрель 2016 года был ведущий на украинском радио “Вести”.
Авторские работы
Павел Шеремет является автором документальных фильмов “Дикая охота” и “Дикая охота-2» “Осетровых война”, “Чеченский дневник”, “1991 года – Последний год империи”, “Последняя высота генерала Лебедя”, “Казнь Саддама. Война без победителя”, “Егор Гайдар. Окаянные дни” и ряда других. Автор сценария фильма “СПИД: Смерть с открытой датой”.
Вместе со Светланой Калинкиной был автором книги “Случайный президент», посвященной режиму президента Беларуси Александра Лукашенко. В 2005 году написал книгу “Питерские тайны Владимира Яковлева” о новых российских политиков из Санкт-Петербурга. В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года и российско-грузинских отношениях “Саакашвили \ Грузия. Погибшие мечты”
Весной 2009 года опубликовал учебное пособие для журналистов “ТВ. Между иллюзия и правдой жизни”. Регулярно проводил мастер-классы для молодых региональных журналистов.
Павел Шеремет погиб в Киеве утром 20 июля 2016 года в результате подрыва автомашины. Взрыв произошел в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400-600 г в тротиловом эквиваленте.
Следствие отрабатывала четыре версии убийства: личные неприязненные отношения с погибшим; профессиональная деятельность; дестабилизация обстановки в Киеве; ошибка (машина, в которой был взорван Шеремет, принадлежала владелице газеты “Украинская правда” Алене Притуле).
Павел Шеремет похоронен на Северном кладбище под Минском.
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: