Сегодня за отопление рядовой потребитель платит только 16,8% от себестоимости. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в Гомеле, во время открытия после реконструкции Гомельской ТЭЦ-1.

tribun.com.ua

 

По его словам, чтобы выйти энергетикам на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в 6 раз, пишет FINANCE.TUT.BY.

«Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание президент страны в ходе республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий и т.д. Над решением этой задачи мы и будем сейчас работать», — цитирует Семашко БЕЛТА.

Напомним, на прошедшем 20 октября совещании по вопросам ЖКХ было озвучено, что теплоснабжение — самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Исходя из этого, президент потребовал «искать резервы для экономии в теплоснабжении».

Лукашенко также сказал, что, для того чтобы к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования и выйти на 100-процентную оплату коммуналки населением, правительству надо думать, как поднять людям зарплату.

Однако на данный момент, как заявил президент, нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня: «Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима».

Чытайце па тэме:  Что изменится в апреле: подорожают сигареты и мобильная связь, упадет ставка рефинансирования

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.