Беларускую экономику подкосили внешние причины и нерасторопность чиновников, заявил вице-премьер Владимир Семашко и отчитался о начале ее восстановления. Независимым экономистам такой оптимизм не понравился, говорят, это беларуские народные сказки.

krizis1

7 причин проблем беларуской экономики

«Мировой кризис 2010-2011 годов и последующая за этим рецессия не могли не сказаться на нашей стране, стране с открытой экономикой, когда 60-65% ВВП мы должны продать на внешние рынки. Упал экспорт нашей продукции, упало производство промышленное и упало соответственно ВВП», — заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко на совместном заседании палат беларуского парламента, объясняя депутатам причины проблем в беларуской экономике.

1. Объективной причиной, по его словам, «стало значительное ухудшение внешнеэкономической конъюктуры, снижение на всех мировых рынках».

2. Санкции против России и последующий за этим обвал рубля. Например, в 2015 году Беллегпром продал продукции не меньше, чем в 2014 году, но валютная выручка составила 71% к предшествующему году.

3. Политическая и экономическая ситуация в Украине. «Это 3-4 партнер, если взять по экспорту/импорту, для нашей страны. Товарооборот самого максимального года — 2012 — 7,9 млрд долларов упал до 3,5 млрд долларов в 2015 году. Это не могло тоже не сказаться», — подчеркнул Семашко.

4. «Вместе с тем нельзя не сказать о субъективных причинах…» Первая из них — задержка девальвации.

5. Слабая работа отдельных министерств и ведомств, которые организовывали предприятиям диверсификацию рынков сбыта. «У того же легпрома предшествующие годы порядка 60-70% экспорта приходилось на одну страну Россию. Сегодня эта ситуация исправляется в лучшую сторону. По факту прошлого года 58% приходится на Россию. Значит, мы существенно увеличили экспорт в страны дальнего зарубежья, на новые рынки», — пояснил Семашко.

Чытайце па тэме:  Борьба с "тунеядством" выходит на финишную прямую

6. Недостаточная целенаправленная работа некоторых министерств и ведомств по реализации инновационной и инвестиционной программ.

7. «Денег нет, дорогие кредиты». «Но, вместе с тем, характерный пример Минэнерго. Находятся деньги. Когда в 2002 году мы смогли вложить только 42 млн долларов на инвестиционной программе, то в прошлом году на атомную станцию — примерно 1,7 млрд. долларов. Деньги есть. Их надо просто искать и уметь использовать», — считает чиновник.

Кризис заканчивается?

Дальше началась оптимистичная часть доклада вице-премьера. Он отчитался о восстановлении промышленности, росте экспорта и прочем.

«Промышленность Беларуси была и остается основной отраслью страны, обеспечивающей наиболее значимую долю в формировании ВВП», — пояснил Владимир Семашко.

И рассказал, что «меры, принятые в конце 2015 года — начале 2016 в рамках стабилизации в республике и поддержке промышленных предприятий начали давать свои положительные результаты».

Так, по его данным, за 5 месяцев ВВП составил 97,2% прирост по сравнению с апрелем 2016 года 0,2%, январем — 1,5%. Основной вклад, добавил вице-премьер, в восстановление ВВП Беларуси дает промышленность. Темпы ее роста достигли 108,1% по итогам 5 месяцев, прибавка к январю-апрелю составила 0,6%, январю-марту – 1,5%.

При этом, ряд отраслей по-прежнему испытывают проблемы с производством и реализацией продукции. Например, Беларуский металлургический завод: «металлургическая отрасль испытывает мировое перепроизводство и стагнацию, что сопровождается падением цен на продукцию». Но к концу года, по планам правительства, БМЗ должен выйти к концу года на рентабельную работу.

Чытайце па тэме:  Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

Бюджетные деньги уходят на помощь предприятиям

Государство продолжает оказывать заметную поддержку предприятиям. БМЗ получил 240,5 млн долларов, снижены ставки по кредитам (с 11,5% до 7%), 70 млн долларов выделены на бюджетный займ под пополнение оборотного капитала, около 6 млн долларов — на возмещение процентов за банковские кредиты.

В целом, по Минпрому оказано господдержки в 2015 году 10,1 трлн рублей. При этом, по словам Семашко, в этом году поддержка снизилась. «Это положительный момент, предприятия начинают набирать обороты, увеличивается рентабельность, поддержка нужна меньше», — пояснил чиновник.

Все выше, и больше, и шире

«Экспорт товаров характеризуется положительной динамикой», — отчитался вице-премьер.

В феврале по сравнению с январем прирост был 48,2 млн. долларов, в марте на 231,5 млн долларов, 71,6 млн долларов в апреле, озвучил статистику Семашко. По его мнению, рост на товары долгосрочного пользования свидетельствует о начале восстановления рынка.

По данным правительства, вырос экспорт сельскохозяйственных машин, тракторов и тягачей, плит ДВП, холодильников, телевизоров.

Вице-премьер отчитался о том, что складские запасы достигли самого низкого уровня за последние три года (69,1% среднемесячного объема производства, снизившись на 0,7% за месяц). Рентабельность продаж выросла на 6,8%, добавил Семашко.

Данные Белстата, кстати, пока не указывают на рост экспорта. По данным ведомства, экспорт в январе-мае 2015 года составил 11 023,5 млн долларов США, за аналогичный период этого года — 8 904,8 или 80,8%. Очевидно, что сравнение с прошлым годом — невыгодно и поэтому было опущено.

Чытайце па тэме:  Як зарабляюць на падзенні рубля. 5 лепшых спосабаў

Газовые споры и справедливость

Беларусь и Россия сейчас находятся в вялотекущем газовом конфликте. Переговоры идут, говорит Семашко.

«Мы ставим задачу прийти к ценам, близким к внутрироссийским, — сказал он. — Я всегда своим коллегам, когда неоднократно, десятки раз уже споры по цене газа, по формулам, по всему и так далее, я говорю: «Нам не нужен дешевый газ от вас, мы пошли в Евразийский союз для того, чтобы иметь газ и энергоресурсы в целом по ценам, близким к вашим».

По словам вице-премьера, он будет только рад, если в России цены будут близки к западноевропейским. Если разница в ценах для российских и беларуских потребителей составит 10-15%, — «это для нашей экономики благо», сказал Семашко. «Сегодня субъекты хозяйствования России платят 60-65 долларов, в Казахстане — 70-72 доллара, а нам надо платить 278 долларов», — добавил он.

Беларуские народные сказки о светлом будущем

«Это всё беларуские народные сказки», — отреагировал на слова Семашко о восстановлении экономики Беларуси экономист Лев Марголин.

По его словам, представители МВФ сказал, что ожидает постепенное, очень медленное восстановление экономики в 2018 году. «И то я посчитал его оптимистом, — пояснил Марголин. — А Семашко — сказочник».

Он вспомнил в связи с этим анекдот: «Доктор спрашивает: «Больной перед смертью потел?», «Потел, доктор, потел», «Ну тогда хорошо». Так и тут», — заключил экономист.

Ольга Быковская, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: