Еще 5 лет назад Беларусь покупала за рубежом около 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В последние годы импорт электроэнергии в наши страну значительно снизился, но в течение 2018-2019 годов мы будем покупать в России 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. И только в 2020 году наша страна полностью откажется от импорта электричества, а не с 2018 года, как сообщалось со ссылкой на слова министра энергетики Владимира Потупчика.

Фото Змитера Лукашука

 

По словам вице-премьера Владимира Семашко, отказ от импорта станет возможен благодаря запуску в 2017 году двух гидроэлектростанций и запланированному на лето 2019 года запуску БелАЭС.

Семашко: “Со вводом станции появляются даже определенные излишки электроэнергии. И мы выходим на то, чтобы отказаться от импорта электроэнергии. Планируем, что если не в следующем году, то к 2020 году мы точно откажемся от импорта электроэнергии. Более того, мы ведем сегодня переговоры и по экспорту электроэнергии из Беларуси”.

По словам Владимира Семашко, раньше основными импортерами электроэнергии в Беларусь были Россия и Украина. Но если импортировать электроэнергию из Украины Беларусь перестала в 2016 году, то из России импорт продлится до 2019 года включительно.

Тогда уже мы сможем им продавать излишки выработанной БелАЭС энергии. Если же с продажей возникнут проблемы, то, уверяет Семашко, мы сможем запасать выработанную электроэнергию в специальных “накопителях”, чтобы пользоваться ей при необходимости.

Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: