3 октября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко поехал в Москву, где состоится его встреча с зампредседателем правительства России Аркадием Дворкиным. Стороны будут обсуждать возможности компенсации Россией потерь Беларуси от введения налогового маневра, сообщает РИА Новости.

oil-600

Беларусь направила России предложения по решению проблемных вопросов в связи с налоговым маневром России, доложил накануне Александру Лукашенко премьер-министр Михаил Мясникович.

“Мы направили российской стороне предложения по выходу из этой ситуации: может быть внесение соответствующих изменений в соглашение о порядке зачисления пошлин в бюджеты сторон от экспорта нефтепродуктов. Мы предлагаем все пошлины в полном объеме, вывозные экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в беларусском бюджете”, – сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что это в основном перекроет те потери, которые понесет беларусская сторона в связи с налоговым маневром России. “Мы не увязываем это с теми 1,5 млрд долларов пошлин, о которых была договоренность оставлять в белорусском бюджете, не перечисляя российской стороне”, – цитирует Мясниковича БЕЛТА.

“Думаю, мы найдем с российской стороной подходы, но пока их правительство Российской Федерации не сформулировало. Я обращался с соответствующим письмом на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева. Пока ответа по данному вопросу мы не имеем”, – сказал премьер-министр Беларуси.

Налоговый маневр России ставит под удар принятие беларусского бюджета на 2015 год. Правительство России внесло в Госдуму предложения о большом налоговом маневре, суть которого заключается в существенном изменении таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов и в связи с этим других изменений в налоговом законодательстве, в частности, возрастает налог на добычу полезных ископаемых в России и меняется акцизная политика. “Естественно, беларусские депутаты задают правительству вполне обоснованные вопросы: как быть с рассмотрением бюджета, поскольку в бюджете, который мы подготовили и отдали в рабочем порядке для рассмотрения в депутатских комиссиях и группах, не предусмотрен этот так называемый большой налоговый маневр, который планирует Российская Федерация”, – сказал Михаил Мясникович.

Как сообщала Беларуская праўда, в результате налогового маневра Беларусь может потерять миллиард долларов и сделает беларусскую нефтянку убыточной.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...