В Беларуси после запуска АЭС будут стремиться к снижению тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики, однако многое будет зависеть от договоренностей с Россией по газу, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме “Атомэкспо” в Сочи, передает  БЕЛТА.

Сегодня население возмещает около 85% затрат на потребляемую электроэнергию. Стоит задача в течение двух лет выйти на полное возмещение, но это будет по мере роста заработной платы и пенсий. По теплу население оплачивает 16,8% затрат, задача выйти на 100% сейчас не ставится. “В шесть раз поднять цены – кто выдержит? Даже состоятельные или люди со средним достатком не могут. Мы такую задачу и не ставим в ближайшее время”, – пояснил вице-премьер.

В реальном секторе экономики нужно идти к снижению тарифов – хотя бы до 10 центов за 1 кВт. ч (сейчас 11 центов за 1 кВт. ч). А в перспективе Беларусь будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих в России.

Вице-премьер рассчитывает, себестоимость производства электроэнергии будет снижаться, это уже сейчас можно видеть на примере новых станций. С вводом АЭС выработка собственной электроэнергии будет обходиться Беларуси еще дешевле, уверен он.

Чытайце па тэме:  Вильнюс закупит средства защиты на случай аварии на БелАЭС
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: