Вероятность аварии на Беларуской атомной станции практически исключена, заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в ходе второго этапа командно-штабного учения по реагированию на радиационные аварии.

Беларуская АЭС

 

“Учения показали полную готовность к экстремальным ситуациям. Вероятность какой-то проектной аварии на атомной станции (БелАЭС – ИФ) – это всего лишь десять в минус шестой степени. Для сравнения, на таких станциях, как Чернобыльская, это десять в минус второй. В 10 тыс. раз меньше. Это говорит о том, что практически авария на нашей станции невозможна”, – сказал В.Семашко.

“Заштатные, запроектные ситуации – это десять в минус седьмой – десять в минус восьмой.   Для сравнения, на Чернобыльской АЭС это было десять в минус третьей», – подчеркнул вице- премьер.

По его словам, нынешние плановые учения показали абсолютно полную готовность беларуской стороны.

“Все, кто участвовал в учении, международные наблюдатели отметили очень высокий уровень готовности к возможным чрезвычайным ситуациям на атомной станции”, – подчеркнул заместитель премьер-министра. “Мы все делаем заблаговременно, очень тщательно готовимся к пуску АЭС”, – добавил он.

“Напомню, что в конце 2019 года мы должны запустить первый энергоблок и к 1 июля 2020 года – второй энергоблок”,- сказал В.Семашко.

“На этих учениях мы показали, что готовы по всем направлениям. Мы побывали в учебно-тренировочном центре (БелАЭС – ИФ), показали, что есть уже специалисты, выпускники наших вузов. Уже третий выпуск был специалистов-атомщиков. Это наш Белгосуниверситет, БНТУ, БГТУ и университет имени Сахарова. Есть специалисты, которых мы пригласили со стороны, которые имеют опыт работы на станциях”, – продолжил вице-премьер.

Чытайце па тэме:  Страны Балтии планируют ограничить электричество с Островецкой АЭС

По его словам, участники учения в реальных условиях отработали все штатные и нештатные ситуации. “А этих нештатных ситуаций можно скомбинировать более сотни”, – отметил В.Семашко.

“Сегодня мы показали, как специалисты выходят из такой нештатной ситуации при гипотетической аварии на 1-м энергоблоке БелАЭС, показали имеющуюся технику, как будет идти работа с населением, если понадобится эвакуация из трехкилометровой зоны”, – подытожил замглавы правительства.

Как сообщалось, командно-штабные национальные учения по реагированию на ядерные и радиационные аварии проходят в Беларуси 18-19 октября.

Беларуская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту “ВВЭР-1200”. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является “Атомстройэкспорт” (структура “Росатома”).

interfax.by

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.