Западные страны заинтересованы в ресурсе Беларуской АЭС. Такое заявление в интервью телеканалу “Беларусь 1” сделал заместитель премьер-министра Владимир Семашко, сообщает Еврорадио.

А кто именно собирается покупать электричество — коммерческая тайна, говорит Семашко. По его словам, идут переговоры с “западными партнерами”. По-видимому, в их число не входит Литва, которая уже заявила, что не собирается покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Литовцы очень недовольны, что она строится возле их границы, считают, что атомная станция может нести опасность.

“Когда станция заработает, мы думаем, у нас существенно ниже будет себестоимость энергии, например, чем в Российской Федерации, — говорит Семашко. — Если взять сегодня постсоветское пространство, Евразийский союз, СНДэшное пространство, у нас самая эффективная электроэнергетика, самое низкое потребление топлива. У нас потенциально при создании такого рынка электроэнергии, у нас энергия потечет в обратную сторону. Не с востока на запад Беларуси, а скорее наоборот пойдет. С вводом станции эта ситуация, тенденция, позиция, она еще усилится”.

Согласно планам, первый энергоблок Беларуской АЭС должен начать работать в полную силу до конца 2019 года.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: