Сенатор-республиканец от штата Аризона скончался после продолжительной борьбы с раком мозга, сообщает Голос Америки.

Сенатор Джон Маккейн, DPA

 

Сенатор Джон Маккейн, боевой летчик, участник войны во Вьетнаме, яркий политик, кандидат в президенты США на выборах 2008 года от Республиканской партии, скончался на 82-м году жизни в субботу в своем доме в штате Аризона в 4 часа 28 минут дня по местному времени.

Об этом официально сообщил офис сенатора Маккейна.

Джон Маккейн страдал от агрессивной формы рака головного мозга. Информация о том, что у него диагностировали рак, появилась в американской прессе еще летом 2017 года. Некоторое время после этого Джон Маккейн еще продолжал вести активную политическую работу в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Политик Джон Маккейн рос в семье потомственных военных, его дед и отец были адмиралами военного флота. Маккейн участвовал во Вьетнамской войне в качестве пилота истребителя. Его самолёт был сбит, после чего он пять лет провёл в плену, где подвергался пыткам.

Когда ему задали вопрос, как он хочет, чтобы его запомнили, сенатор Маккейн ответил: «Я служил моей стране», добавив, что он надеется, что люди добавят – «с честью».

В минувшем октябре, через несколько месяцев после того, как у него был диагностирован рак мозга, на церемонии вручения ему Медали свободы в Национальном центре Конституции, Маккейн сказал: «Нам повезло. Мы живем в свободной стране, стране, где все возможно. Мы получили благословение, и мы, в свою очередь, стали благословением для человечества».

Сенатор Джон Маккейн был активным сторонником жестких санкций против путинского режима, и подчеркнул несколько лет назад в прямом обращении к россиянам, что он «более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня», поскольку российские власти «не уважают ваше достоинство, <…>, преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление», а также поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррумпированность».

В последние месяцы жизни Маккейн также нередко выступал с критикой президента США Дональда Трампа – в том числе за его совместную пресс-конференцию с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Накануне смерти, в пятницу, семья Маккейна сообщила, что он принял решение отказаться от дальнейшего лечения.

Синди, вдова Джона Маккейна, написала в Твиттере в субботу: «Мое сердце разбито. Мне так повезло жить приключением любви к этому невероятному человеку на протяжении 38 лет. Он умер так же, как он жил – по его собственным правилам, в окружении любимых им людей, в месте, которое он любил больше всего».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: