Масштабное наступление террористы планировали осуществить еще неделю назад.

 

facebook.com/president.gov.ua

facebook.com/president.gov.ua

Террористы планировали начать массированное наступление на украинские силы еще 17 января. Но этим планам помешали действия Вооруженных сил Украины. Об этом 25 января на заседании СНБО заявил президент Петр Порошенко.

Кто совершил теракты в Мариуполе – сомнений не осталось. Снаряды летели из подконтрольных боевикам территорий. Часть виновных в бесчеловечном преступлении удалось уничтожить. Одного из террористов задержали и сейчас допрашивают в СБУ.

Заседание СНБО началось с минуты молчания по погибшим на Донбассе мирным гражданам. Далее президент дает слово руководителям силовых ведомств. Глава СБУ Валентин Наливайченко отчитался, что спецслужбы знают организаторов теракта поименно. А корректировщика огня уже задержали и привезли в Киев. Его допрос обнародуют сегодня.

“Его фамилия Кирсанов. Он бывший сотрудник одного из правоохранительных органов. Он скрывался и патрулировал город Мариуполь. У него там живет мама. Против собственной мамы и всех жителей он планировал и был причастен к преступлениям против человечности. Понаморенко, главарь “ДНР” рядом с Захарченко, причастен к организации и совершению преступления против человечности”, – уточнил Наливайченко.

Украинским армейцам практически мгновенно удалось уничтожить технику боевиков. В частности, установки “Град”, из которых обстреляли Мариуполь. Уничтожили и часть диверсионно-разведывательной группы, которая вела обстрел. Среди прочих там был гражданин России по фамилии Емельянов. Об этом свидетельствуют найденные у него документы.

Чытайце па тэме:  Лукашенко обеспокоен: уже есть недоверие к нам

Потери врага в течение дня исчисляются сотнями, доложил министр обороны Степан Полторак. “Только вчера было уничтожено 110 преступников. 90 ранены. Уничтожено семь боевых бронированных машин. Огонь мы открываем только по проверенным целях. И те цели, которые за пределами населенных пунктов”, – подчеркнул Полторак.

Далее становится известно, что масштабное наступление террористы планировали осуществить еще неделю назад. “На 17-е число планировались массированные по различным направлениям наступательные действия террористических сил. Эффективные слаженные действия Вооруженных сил Украины фактически остановили их продвижение”, – подчеркнул Порошенко.

Мариуполь боевики обстреляли со стороны Новоазовска. А он и ближние населенные пункты – подконтрольны самопровозглашенным республикам. Это подтверждают наблюдатели из ОБСЕ. Таким образом террористы демонстрируют полное пренебрежение Минскими договоренностями.

“Территория от Новоазовска до Комсомольского по Минскому протоколу должна быть демилитаризована и очищена от боевиков. И никак там не могли находиться шесть систем залпового огня, танки, БМП, грузовики с боеприпасами. Вся территория вплоть до Оленевки и заканчивая Старобешевым, включая Докучаевск, должна быть украинской. И это означает, что из Докучаевска залп “Града” по волновахскому автобусу не мог бы состояться”, – сказал президент.

Далее совещание в закрытом режиме продолжалось около часа. По окончании члены СНБО покинули Администрацию президента в обход журналистов. Решения, которые они приняли, обнародовали после.

В Украине теперь будут действовать все введенные Западом санкции против России. По всей стране усилят контртеррористические меры, а в зоне проведения АТО создадут военно-гражданские администрации. То есть городские и сельские советы возглавят руководители военных подразделений. Защитников Украины обеспечат новым современным оборудованием.

Чытайце па тэме:  Виктория Нуланд считает Украину "линией фронта в борьбе за свободу"

Кроме того, СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами, и признание “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями.

Источник: ТСН

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: