ФСИН РФ утром 5 октября сообщил о том, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов собирается прекратить голодовку. Позже эту информацию подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

Олег Сенцов

 

По ее словам, то, что Сенцов прекратил голодовку, означает, что он в “критическом состоянии, практически за чертой”, сообщает Настоящее время.

Юрист Дмитрий Динзе, представляющий интересы Олега Сенцова, подтвердил что его подзащитный завтра прекратит голодовку:

“Было три версии прекращения голодовки: одна – неделю назад, одна – с сегодняшнего дня, одна – с завтрашнего. Могу сказать, что Олег напишет заявление о прекращении голодовки, и оно будет отдано руководству колонии завтра, 6 октября”.

Дмитрий Динзе назвал прекращение голодовки “вынужденной мерой”. Сотрудники ФСИН дали Сенцову срок до конца недели, потребовав, чтобы тот прекратил голодовку, в противном случае “они бы из него сделали “овоща”: приковали бы к кровати и начали принудительно кормить через трубку”, – объяснил он.

Сенцов подтвердил ему, что “у него начала распадаться печень”.

“Почки уже были так забиты, что почти не функционируют, начались большие проблемы с желудком и кишечником. Ему делали УЗИ (этот момент запечатлен на фотографии, которую выпустил ФСИН), оно показало, что у него началась ишемия сердца”, – подтвердил Динзе.

“Сейчас он не знает, сможет ли он самостоятельно выйти из голодовки, потому что ему сказали, что у него в печени и почках начались необратимые изменения, и в сердце эти изменения тоже начали происходить”, – заметил он.

“У Олега имеется болезнь сердца, поэтому никто не может прогнозировать, как будет происходить выход из голодовки, – сказал юрист. – Возможно он не выйдет из голодовки умрет от сопутствующих болезней. Все под вопросом”.

“Плана лечения Олега как такового еще нет, – заметил Динзе. – Я думаю, что сначала будет его диспансеризация. С теми заболеваниями, которые у него обострились, люди лежат в реанимации, им оказывается соответствующее лечение”.

“Его завещание остается в силе”, – подчеркнул юрист.

Олег Сенцов отбывает 20-летний тюремный срок тюрьме в Лабытнанги по обвинению в терроризме в России. Более 140 дней назад он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России, и готов был “голодать до смерти”.

Украина и многие правозащитники считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения. Матери Сенцова, которая обратилась к российскому президенту с прошением о помиловании ее сына, в ее просьбе отказали. Сам Сенцов не стал просить Путина о помиловании.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: