Режиссер призвал лидеров “Большой семерки” не сосредоточиваться на нем, а добиваться освобождения многих украинских политзаключенных в России, сообщает DW.

 
Украинский режиссер Олег Сенцов , находящийся в заключении в России, написал лидерам “Большой семерки” письмо с призывом добиваться освобождения украинских политических заключенных в РФ. “По поводу ситуации с украинскими политзаключенными, я надеюсь, что вы что-то сможете сделать для их судьбы, и не будете сосредоточиваться на одной личности, например, мне, а поможете другим”, – говорится в документе, полный текст которого опубликовал во вторник, 5 июня, на своем интернет-сайте украинский телеканал “Громадське”. Фотокопию письма телеканалу передала сестра Сенцова Наталия Каплан.

По данным Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, в России в настоящее время “по политическим мотивам” удерживаются 64 украинца.

Олег Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Его и Александра Кольченко задержали в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму. Обоих обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества. Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В настоящее время Олег Сенцов содержится в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, известной как “Белый медведь”. 14 мая он объявил голодовку, требуя освободить украинских политзаключенных. С 28 мая Сенцов начал получать в колонии поддерживающую терапию. 31 мая Кольченко объявил голодовку в поддержку Сенцова.

Чытайце па тэме:  "Вместе и до конца": Сенцов объявил бессрочную голодовку
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: