17 сентября 1939 года Красная армия начала оккупацию восточной части Польши. Это привело к этническому объединению белорусских земель, которые были разделены после подписания Рижского договора 1921 года. Тогда часть беларуских земель отошла к Польше, а другая – к РСФСР. 17 сентября беларуское население увеличилось почти вдвое, как и сама территория Беларуси. Эта территория была названа Западной Белоруссией.

Первая депортация из Западной Беларуси началась в феврале 1940 года. Источник: naviny.by

 

Советская пропаганда говорила о восстановлении исторической справедливости, воссоединении разделённого народа, который жил 18 лет в разных государствах.

Что принесло объединение для жителей Западной Беларуси?

Дело в том, что перед этим объединением не было никакого референдума, народного голосования. Никто не спросил у жителей западных беларуских территорий, а хотят ли они жить в СССР?

Ведь объединение беларуского народа проходило по сценарию Москвы, что потом привело к ограничению прав граждан, массовым репрессиям и русификации.

После включения “западных областей” Беларуси в состав БССР там начались сталинские чистки, массовые депортации граждан, разграбление западных беларуских территорий, насильственная коллективизация, вывозилось культурное достояние. Под запрет попала деятельность религиозных объединений. Объединение народа сопровождалось раскулачиванием и другими негативными последствиями для местных жителей.

Ничего этого не было в «панской Польше», где беларуские националисты могли избираться в высший законодательный орган – Сейм.

Вывод такой: с одной стороны, произошло объединение народа по этническому признаку, с другой – в Западную Беларусь пришли репрессии, ГУЛаг.

Сегодня к тем событиям можно относиться по-разному, рассматривать их как преступление или акт справедливости, а аргументов будет множество, как за, так и против объединения.

Как юрист заявляю, что в этом объединение не было воли народа. За него решала Москва – как в 1921 году, так и в 1939 году. В любом случае – простой беларус пострадал.

Независимый беларуский телеканал БЕЛСАТ постарался ответить на эти вопросы в документальном фильме «Верасень 1939. Як нас вызвалялi».

Олег Волчек,
руководитель правозащитного центра
«Правовая помощь населению»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: