Единственный способ выживания индивидуальных предпринимателей в Беларуси – объединение их в закупочные пулы, но в силу менталитета ИП этот сценарий маловероятен.

balykin1

После подписания президентского  №222, произошедшего 16 мая, коммерсанты не перестают выражать по данному поводу недовольство.  На их взгляд, новым указом власти могут окончательно добить предпринимателей. Напомним, с  1 июля индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога – согласно президентскому указу №222,  должны иметь на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение и поступление.

Последствия президентского указа №222 в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» прокомментировал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

– Самый страшный кошмар индивидуальных предпринимателей сбылся: с 1 июля им придется документы на товар. Речь идет не о пресловутых сертификатах, из-за которых сломано много копий, а именно о товаросопроводительных документах: накладных – товаротранспортных, товарных, и прочее…

– А чем страшны эти документы для индивидуальных предпринимателей?

– Есть несколько опасностей.

Товаросопроводительных документов на ИПэшный товар не существует в природе. ИП закупаются на разного рода вещевых рынках стран Таможенного союза (и не только Таможенного союза, будем откровенны), на которых документы не дают по определению. Эти вещевые рынки являются каналом сбыта контрабандной и контрафактной продукции, на которую документов в принципе быть не может. А на остальной товар, даже если он вполне легален, продавцы документов не дадут – слишком мелкие партии товаров закупают беларусские ИП, чтобы ради них продавцы шли на затратные бюрократические процедуры.

– Но в Беларуси работают 120 тысяч индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога. Им нужно жить самим и содержать свои семьи. Где выход?
 
– У индивидуальных предпринимателей возникнет искушение, вне всякого сомнения, купить “левые документы”  на товар – благо, в России  это не проблема. Но в последнем случае они ощутят на себе всю мощь беларусских фискалов. Вычислить такие документы – не проблема, а санкции будут просто огромные.

Если же ИПэшники попробуют торговать «правильным» товаром со всеми документами, накладными, сертификатами – они просто вылетят в трубу. Такого рода товар стоит несколько дороже, а из-за небольших объемов ИПэшники не смогут рассчитаться с поставщиками, и, соответственно, будут проигрывать более крупным конкурентам,  прежде всего – торговым сетям.

Единственный вариант выживания – объединение мелких предпринимателей в закупочные пулы, или кооперативы, с целью увеличить объемы закупок и рассчитывать на скидки. Но зная особенности менталитета беларусских предпринимателей, в таком сценарии я очень и очень сомневаюсь.

– Значит, президентский указ стал знаком беды для предпринимателей?

– В принципе, некоторая часть индивидуальных предпринимателей может быть довольна нововведением. Ведь позволено нанимать трех наемных работников, независимо от степени родства. Для сферы услуг, общепита, некоторых других отраслей такое нововведение полезно. Но дело в том, что в этих сферах (услуг, общепита)  налогообложение индивидуальных предпринимателей и юрлиц в общем-то одинаково. Поэтому те, кто хотел и мог такой бизнес открыть такой бизнес, уже открыл. Ожидать развития событий на этом фронте не стоит.

Далеко не все, кто хочет, может туда пробиться. Это на «загнивающем» западе,  где государство не заботится о своих гражданах, открыть парикмахерскую проще простого. У нас же государство зорко следит за тем, чтобы брадобрей, или цирюльник, не порезал своего клиента, а ресторатор – не отравил посетителя. Поэтому желающие открыть свое дело в сфере услуг или общепите вынуждены пробиваться через бюрократические завалы. Не знаю, спасают ли потребителей потуги государства по отслеживанию каждого чиха предпринимателей, но развитию малого бизнеса отнюдь не способствуют.

– Заколдованный круг получается. Так что же делать в этой ситуации?

– Малому бизнесу придется очень туго, по сути, придется уходить в тень. Предприниматели вынуждены будут приобретать документы на часть товара, возможно,  липовые, а часть товара – продавать из-под полы. И со страхом в глазах ждать проверки налоговых органов… И так будет продолжаться до тех пор, пока существует спрос и предложение.

Мелкие розничные торговцы теряют свою клиентуру, которая постепенно переходит в крупные торговые сети. Вопрос выживания индивидуальных предпринимателей – вопрос конкуренции.

– Так кто же поставил предпринимателей на грань выживания?

– Создается впечатление,  будто ИП использовали, а потом откровенно слили. Причем использовали и сливали все: власть, оппозиция, шумные и не очень предпринимательские лидеры.

Власть в свое время попыталась откупиться от малого бизнеса введением единого налога и выродила класс мелкой буржуазии до уровня базарных торговцев.
Приближенные к власти структуры за счет мелких торговцев торговых центров и нажили немалые капиталы.

Крышуемые властью люди наживались, работая на теневом валютном рынке, занимаясь ростовщичеством и сбрасывая через ИП потоки серого товара.

А оппозиция с различными предпринимательскими лидерами откровенно использовала предпринимателей для решения своих политических задач, для самопиара. А также цинично прикладывала отчеты с акций предпринимателей   к своим грантовым отчетам.

При этом никто из так называемых «защитников ИП» не предложил никаких грамотных ходов по отстаиванию их интересов, все сводилось к шумным эмоциональным и довольно глупым заявлениям, абсолютно безграмотным – с юридической и экономической точки зрения.

Результат – налицо.

Источник: ЕвроБеларусь

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...