Ремонтно-строительное монтажное управление до сих пор находится в составе «Беларуськалия».

bk

19 июня Александр Лукашенко совершит рабочую поездку на ОАО «Беларуськалий» – инспекцию ранее данных им поручений по развитию предприятия. Представителей Независимого профсоюза горняков на подобные встречи не приглашают, более того – не допускают, сообщил председатель НПГ Сергей Черкасов.

Глава профсоюза резко отреагировал на вопрос о подготовке массового сокращения рабочих на «Беларуськалии», о чем накануне сообщила Хартия97.

«Сегодня в ОАО «Беларуськалий» идет процесс выделения вспомогательных цехов в дочерние предприятия, так называемый аутсорсинг или реорганизация. Все это ведется дикими, нецивилизованными методами. Утвержденным гендиректором календарным планом мероприятий по реорганизации ОАО «Беларуськалий» до 14 февраля 2014 года предусматривалось подготовить соответствующее технико-экономическое обоснование выделения РСМУ в самостоятельное юридическое лицо. Однако до настоящего времени обоснование не подготовлено, не определена целесообразность и эффективность данного мероприятия. Более того, на собраниях в трудовых коллективах РСМУ было заявлено, что выделение управления приведет к снижению рентабельности производства минеральных удобрений», – цитирует Хартия97 письмо работников РСМУ «Беларуськалия». В Ремонтно-строительном монтажном управлении ОАО «Беларуськалий» работают более 1600 высококвалифицированных рабочих и специалистов по более чем 70 профессиям.

-Действительно ли на «Беларуськалии» готовится увольнение 1600 человек?

-Задайте этот вопрос Хартии – я не знаю, откуда она взяла эти цифры.

-Значит, речь идет об аутсорсинге?

-Совершенно верно. И мы пока находимся в составе «Беларуськалия».

-Будет ли эта проблема обсуждаться на сегодняшней встрече с Лукашенко?

-Некому об этом сказать: нас на такие встречи не зовут, более того – не допускают.

Вот такой разговор состоялся у корреспондента Беларускай праўды с председателем Независимого профсоюза горняков Сергеем Черкасовым.

Лидер БКДП Александр Ярошук отмечает, что эта проблема стоит перед независимыми профсоюзами на постсоветском пространстве уже лет 5-7.

-Наконец проблема дошла до нас, и аутсортинг на себе ощутили предприятия концерна “Белнефтехим”: “Беларуськалий”, “Гродно-Азот”. Кстати, этот процесс на “Гродно-Азот” начался раньше, – говорит Александр Ярошук. – Вспомогательные производства, обслуживающие структуру, выводятся из ее состава; они будут иметь собственное юридическое лицо, будут самостоятельно формировать свой портфель заказов -, обслуживая структуру, от которой они отпочковались, и другие структуры. Действительно, в процессе возникают проблемы сохранения рабочих мест, коллективных договоров. На “Беларуськалии”, правда, договорились, что нынешний коллективный договор будет распространяться и на структуры, которые отделяются от калийного гиганта, до окончания срока действия. А там – полная неизвестность.

Возникает проблема членства в профсоюзах: члены профсоюза, которые будут выведены из состава “Беларуськалия”, больше не будут членами Независимого профсоюза горняков, и, следовательно, БКДП.

Переговоры по этой проблеме длятся минимум 2014 год. Наша позиция – мы не можем вторгаться в сферу действий нанимателя. Но мы можем и должны поставить вопрос о последствиях принимаемых решений – о сохранении рабочих мест, о занятости.

-Так откуда взялась цифра об увольнении 1600 рабочих “Беларуськалия”?

-Возможно, это вырванная из контекста цифра. Мы такой информацией не располагаем. Мы проводим семинар с голландскими коллегами, на котором присутствуют и представители Независимого профсоюза горняков – никто не озвучивал подобной информации. Возможно, речь идет о том, что аутсорсинг потенциально может повлечь сокращение рабочих.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...