Несмотря на всю либерализацию условий ведения бизнеса, на запрет проверок и других необоснованных “наездов” на предпринимателей, беларуские бизнесмены до сих пор пребывают в животном страхе, который порою даже сложно объяснить.

Портал “Ежедневник” уже 10 лет готовит и публикует “Топ самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси”. За это время чего только не пришлось выслушать в свой адрес от самых-самых, сколько просьб и требований было “удалить, иначе…”. Самый большой страх у бизнесменов был, что вот теперь власти узнают про их успех и начнут доить, рыть под бизнес, пытаться его отобрать и т.д. Но, как показало время, все страхи оказались необоснованными.

За 10 лет ни “Ежедневник”, ни другие СМИ не получили ни одной информации о том, что власти используя данные топа, начали давить какого-то успешного бизнесмена. Да и в самом деле как-то смешно было слышать, что в топе мы сообщили об успешных беларуских бизнесменах что-то такое, чего власти не знают. Знают, и даже больше, чем многие подозревают.

Отсутствие последствий после публикаций “Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси”, привело к тому, что представители беларуских бизнес-элит стали значительно меньше бояться. Они прекратили звонить в редакцию с требованием убрать их из списка и начали активнее общаться с прессой, рассказывая всем о своем успехе и высказывая свое мнение по тем или иным вопросам развития экономики в стране. Они стали делиться своих успехом с обществом! И за это их тоже никто не преследовал! Многие из бизнесменов вошли в общественно-консультационные советы при различных министерствах. Казалось бы, вот оно, наше прекрасное будущее: беларуский бизнес перестал прятаться в кустах и начал активнее участвовать в жизни гражданского общества. Но публикация “Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси” в 2018 году преподнесла несколько неожиданных сюрпризов со стороны некоторых новых лиц, которые появились в списке. То ли эти бизнесмены в последние годы в погребе просидели и вообще не в курсе того, что происходит в стране, то ли, напротив, знают что-то такое, что буквально ввергает их в ужас от огласки их успеха. Всего пара примеров.

Вот позвонил один бизнесмен и начал уговаривать убрать его из топа. Спрашиваю его о причине, а в ответ “партнеры неправильно поймут” и “могут быть последствия”.

Я сразу и не понял, о чем речь. Поэтому уточнил: “может быть неверная информация”?

“Нет, все верно”, – отвечает бизнесмен и опять начинает говорить о партнерах и каких-то последствиях. Вежливо объясняю бизнесмену, что убирать фигурантов из топа не в наших правилах и что за 10 лет у нас не было ни одной информации о том, что из-за публикации в топе у кого-то начались какие-то неприятности. Бизнесмен все равно не уступает и требует удалить. При этом на уточняющий вопрос, о каких все же последствиях может идти речь, ничего не может пояснить. Я предлагаю связать со мной по WhatsApp, чтобы в безопасном режиме все объяснить – не хочет и все про какие-то осложнения с партнерами говорит. Предложил написать мне письмо и объяснить причину внятно, пообещав внимательно рассмотреть просьбу. И вот получаю письмо. Приведу все письмо дословно, чтобы прочувствовать атмосферу страха.

“Хочу попросить вас отнестись с пониманием к моей просьбе выключить меня из списка “ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси”, и не тратить в будущем время юристов.

Включение меня в этот список создает ложное впечатление обо мне, как о человеке, обладающем определенными значительными финансовыми ресурсами и бизнес влиянием. Это привлекает ко мне не только лишнее внимание людей, которые рассчитывают на то, что я могу им как-то помочь, но так же не самых лучших элементов нашего общества”.

Дальше и вовсе “жесть”.

“Это уже повлияло на отношение с партнерами и вызвало вопросы в виде “поздравлений” от некоторых клиентов”.

Все. Больше ничего! Ни слова.

При всем моем желании вникнуть в опасения бизнесмена, я так и не смог этого сделать. “Лишнее внимание людей, рассчитывающих на помощь” – этого испугался? А “не лучшие элементы нашего общества” уж точно при вынашивании своих преступных планах не будут руководствоваться топом. Им проще ориентироваться по шикарным домам или по крутым тачкам. За 10 лет, мы не получили от правоохранительных органов ни одной информации о том, что кто-то из “не лучших элементов” использовал информацию топа в преступных целях. Не получили просто потому, что там такой информации нет. А непонятно почему взятые в кавычки поздравления клиентов, чем страшны? В чем ту подвох, чего бояться? Эти вопросы до сих пор крутятся в моей голове, как ни старался о них забыть.

Я бы не стал бы писать об этом случае, но на минувшей неделе произошло еще кое-что. Позвонил сотрудник Партизанского РУВД Минска и огорошил новостью, что в милицию поступила на нас жалоба на то, что мы опубликовали в топе информацию о каком-то бизнесмене.

“Мне надо вас по этом поводу опросить” – заявил сотрудник правоохранительных органов.

“А в чем нас обвиняют, в каком преступлении, что мы нарушили?” – спрашиваю у сотрудника милиции.

“Ни в чем, но вы ведь опубликовали информацию…”

Честно говоря, меня как раз перед звонком довели до “мозгового оргазма” одной глупостью, а тут еще одна следом. Поэтому я не стерпел и излишне резко ответил, что коль нас ни в чем не обвиняют, ни в каком нарушении закона, то милиция тут вообще ни причем. Публикация информации сама по себе не может являться поводом для разбирательства. Это как если бы милиция взялась проводить разбирательство по поводу того, что МТЗ производит трактора.

Ну, опубликовали мы информацию – это ведь наша работа. По какому поводу тут вообще какое-то разбирательство проводить, если нет никаких обвинений: в клевете, искажении фактов, в распространении информации, которая составляет какую-либо тайну, в разжигании межнациональной розни? Я вообще не могу взять в толк, как успешному бизнесмену пришло в голову писать в милицию жалобу по поводу публикации, обвиняя нас только в самой публикации. Мне сложно понять, как такой бизнесмен в принципе смог стать успешным? Хорошо, сам элементарных вещей не понимает, но ведь юристы у него есть.

Еще больше мне непонятно, как милиция начала разбирательство по такой жалобе? Их в Академии чему учат? Понятно, что поступила обращение, но если в нем нет указания на нарушение какого-то закона, и ты сам тоже этого не видишь, о чем мне так и было сказано, зачем тратить свое время на какие-то разбирательства? Дать соответствующий ответ жалобщику и заняться действительно важными делами. Но я не смог объяснить этих элементарных вещей стражу правопорядка, как ни пытался. Ответ был один: “Раз поступила жалоба, я обязан провести разбирательство”. Пришлось дать согласие на то, что сотрудник милиции придет после праздников в офис и опросит меня. Правда, он так и не пришел, что зажгло в моей душе лучик надежды: “Неужели дошло?”.

Этот лучик надежды стал еще ярче, когда в редакцию позвонила представитель другого бизнесмена и спросила, как можно попасть в Топ-200. Такой вопрос нам задали впервые за 10 лет. Это значит, что хоть и медленно, по ухабам, но мы все же движемся вперед, как бы кому не было страшно. Жаль только, что сотрудник милиции не назвал имя жалобщика, а то я бы его непременно огласил. В целях профилактики страха.

Сергей САЦУК, Ежедневник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: