Бывший бизнесмен и депутат Палаты представителей Сергей Скребец рассказал «Белорусскому партизану» о том, кто в ближайшее время заявит о своих президентских амбициях.

Сергей Скребец, svaboda.org

 

А еще Скребец говорит, что готов подставить свое надежное плечо бывшему коллеге по Овальному залу, экс-заместителю генпрокурора Александру Архипову, который был осужден за коррупцию, помилован президентом и уже несколько лет поднимает безнадежное РСУП «Петровичи».

— Сергей, есть мнение, что для вас президентские выборы – это уже ритуал. Вы не первый раз заявляетесь, но в конечном итоге до президентского кресла дело на доходит, все заканчивается провалом. В том числе и потому, что нет необходимой финансовой поддержки…

— Для того, чтобы заявиться и собрать подписи, деньги не нужны. У нас подписи, как правило, не собирают. Их просто рисуют. Причем не только Лукашенко, но и некоторым другим кандидатам в президенты.

— Вы надеетесь, что сумеете очаровать председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, и она вам нарисует необходимый минимум автографов избирателей?

— Ну а почему нет? Любая женщина любит внимание, подарки. А в своих интервью и она, и экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова говорят, что чуть ли не всю жизнь в одних туфлях проходили… Так что шанс есть. Начать можно с французских духов…

— Так а деньги у вас на духи откуда?

— Ну да, у меня и моих родителей конфисковали имущество, зацепили брата и некоторых знакомых. Я до сих пор много должен «Беларусбанку», я невыездной из страны, за мной охотятся судебные исполнители…

— Ага, за вами в последнее время прочно закрепился статус вечного безработного. И с таким багажом вы собираетесь в президенты? Смешно!

— Я уверен, что на следующих президентских выборах Лукашенко не будет выставлять свою кандидатуру. Он несколько раз повторял, что устал, хочет отдохнуть. Значит, будет кто-то другой… У нас много людей, которые могли бы управлять страной. Матюшевский, Сидорский, Макей… Список можно продолжать. В Беларуси немало умных, пусть и не совсем порядочных, но дальновидных людей, которые могли бы гораздо более эффективно руководить страной. Но никто из вышеназванных персон даже своей жене под одеялом не может признаться в том, что у нас может смениться власть! Хотя другой президент рано или поздно все равно будет – просто потому, что люди пока не бессмертны.

Поэтому надо пытаться.

— Две попытки вас уже были. Обе неудачные.

— Может, в третий раз повезет!

Во время прошлой президентской кампании я поддерживал Виктора Терещенко, но его, беднягу, отравили. Знаю, что на этот ра он снова собирается выставлять свою кандидатуру. Он тоже полагает, что очередная попытка может быть для него удачной. Хотя, честно говоря, я на его месте поостерегся бы…

— Цирк, одним словом.

— Ну вы же понимаете, что любому политику важно оставаться в информационном поле. Недавно о том, что идет в президенты, заявил Гайдукевич-младший, теперь я. Следующим, возможно, будет Терешенко или Статкевич. От БНФ наверняка кто-то заявится. Значит, как минимум до наступления президентских выборов наши имена так или иначе будут вспоминать в прессе. Это правила политического пиара! Кто первый проквакает, того и будут вспоминать.

– Вы видели реакцию на новость о вашем возможном участии в президентской гонке? «Скребли-скребли, и абы что наскребли…», «Очередной популист…»

— Да, я все читаю. Писали еще: а почему этому бедняге до сих пор не дали колхоз, пусть бы поуправлял там вначале!

Я, кстати, тоже возмущен тем, что мне до сих пор не предложили возглавить какое-то сельхозпредприятие, пусть даже самое отстающее. Я хоть бы при деле был!

– Может, вам к бывшему замгенпрокурора Александру Архипову заместителем попроситься? Вы же в одном созыве Палаты представителей были, хорошо общались. Думаю, не отказал бы! Ему свой колхоз поднимать надо.

— Побоится меня взять…

— Так а что ему терять? В тюрьме уже был, зарплата у него мизерная, хозяйство убитое…

— Мы бы с ним вдвоем подняли этот колхоз, я уверен! Привлекли бы инвестора, тем более я в свое время отвечал за привлечение инвестиций в нашу страну, связи остались. Миллионов 150 евро нашли бы легко!

— Ну вот, а Архипов как раз говорил, что у него кадров не хватает, там у него народ пьющий…

— А я не употребляю, веду здоровый образ жизни. И я ж марафонец – мне машину не надо, я могу по полям бегом… Так что если Александр Михайлович позовет меня… Я под его руководством даже за 100 рублей пахал бы и сеял!

— Кстати, о марафонах. Не хотели бы для начала размяться и попытаться стать депутатом хотя бы местного уровня? Выборы не за горами…

— Мы сейчас как раз готовимся к местным выборам. Я сначала хочу проникнуть в горсовет – оттуда легче в президенты стартовать.

— Вы сами когда-то говорили: «На полноценную предвыборную президентскую кампанию кандидату в президенты нужно не менее 100 миллионов долларов»…

— Я и сейчас так считаю. Но это я говорил о полноценной президентской компании и настоящих выборах. А то, что у нас – клоунада. Выборов нет. Поэтому и деньги не нужны.

А если бы было нормальное избирательное законодательство, если бы были честные выборы, можно было бы искать инвестора.

Инвестировать в выборы – это инвестировать в свое будущее. Всегда найдутся белорусские бизнесмены, готовые поддержать достойных кандидатов. А при таких условиях, как сейчас, кто будет вкладываться? Сумасшедших нет. Тем более Лукашенко не раз говорил бизнесменам не лезть в политику.

Кстати, все бизнесмены, с которыми я был знаком или начинал бизнес, или сидели, или сидят. В моем окружении не осталось ни одного знакомого предпринимателя, не прошедшего через тюрьму.

— Сергей, а как думаете, может случиться чудо, и оппозиция вдруг договорится о едином кандидате?

— Конечно, нет! Мы об этом уже долдоним больше десяти лет! Для того, чтобы договориться о едином кандидате, необходимо, чтобы оппозиция обладала определенным уровнем интеллекта. Но у нас же в оппозиции одни неудачники и идиоты.

— Но вы тоже как бы оппозиция…

— Так я и к себе это отношу! Я самокритичен.

Вот когда мы все станем умнее, тогда сразу договоримся о едином. Но я думаю, что нынешняя оппозиция на это не способна. Нужны молодые. Как Дмитриев, например. Он, конечно, не совсем оппозиция, но во всяком случае не дурак. И вот когда соберутся такие, пускай, даже подлецы, но умные, тогда и появится единый.

Объединяться нужно, когда забрезжит возможность победить. А поскольку сейчас все знают, что это невозможно, то почему бы и не выставить человек 10-15 в президенты? Зато потом в биографии будет строка – кандидат! А то, что тебе эту медаль навесил Лукашенко с Ермошиной – ну ничего страшного, можно ее немного от этой грязи и дерьма отмыть, и она засверкает даже. А со временем и вовсе забудется, каким образом ты попал в кандидаты в президенты.

Это амбиции…

— Значит, вы уверены, что следующие президентские выборы сенсаций не принесут, и президент останется прежним?

— А вы рассчитывали, что другой?..

Я всем пока рекомендую запастись терпением и начать бегать марафоны на длинные дистанции. А тем, кто собирается на президентские выборы, советую не забыть каску надеть – мало ли что…

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...