Уже много лет Беларусь входит в топ стран по уровню потребления алкоголя на душу населения. Есть множество рейтингов «самых пьющих» государств, где мы стабильно находимся в первой десятке. По данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь и вовсе впереди планеты всей – успешно спорит за первую строчку то с Молдовой, то с Литвой.

При этом отечественная статистика говорит, что цифры зарубежных экспертов, считающих, что беларусы потребляют около 15-17 литров чистого алкоголя на человека в год, завышены примерно в два раза. Однако, глядя на толпы бодрых краснолицых мужиков, стоящих под магазинами возле флагманов беларуской промышленности после смены, стороной которых обходят даже усиленные патрули ППС, невольно начинаешь задумываться, так ли неправы зарубежные социологи.

ВОЗ vs. Белстат

Итак, беларуская статистика по потреблению алкоголя сильно не совпадает с цифрами Всемирной организации здравоохранения, потому как ВОЗ рассчитывает свои литры с учетом групп, которые, исходя из наших реалий, действительно выпивают (от 15 лет). По их оценкам, в среднем беларус старше 15 лет употреблял 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины — 27,5 литра, женщины — 9,1 литра (данные ВОЗ на 2014 год). А вот Белстат делает свои расчеты не по уровню потребления алкоголя, а по продажам спиртного в стране. То есть делит количество проданных бутылок на все население страны с учетом грудных младенцев, что пьют еще только материнское молоко, да школьников до 15 лет. При этом беларуские специалисты не учитывают самогоноварение и разные спиртосодержащие баночки-бутылочки из аптеки, которыми обильно посыпают городские улицы любители «оригинальных» коктейлей, успокаивающих и тело, и душу.

Стоит отметить, по данным ВОЗ, относительно безопасным считается уровень потребления ниже 8-ми литров алкоголя на человека в год. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца у женщин. Здесь с зарубежными специалистами согласны и наши социологи. По данным национального статистического ведомства, в Беларуси алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. Первое место занимают суициды, которые, кстати, зачастую также провоцирует алкогольное опьянение.

Страшен и тот факт, что увеличился показатель употребления алкоголя детьми. По официальным данным, впервые спиртные напитки многие беларуские дети пробуют не достигнув и 13 лет. Согласно прогнозам врачей, детям в возрасте до 14 лет в дальнейшем может потребоваться серьезное лечение от алкогольной зависимости.

Чытайце па тэме:  Андрей Поротников: Конфликт в Нагорном Карабахе не входит в компетенцию ОДКБ

Еще немного статистики

Из 9,5 млн населения Беларуси ведут абсолютно трезвый образ жизни (не пьют совсем) лишь 200 тыс. взрослого населения, еще 900 тыс. выпивают в праздники. Основная масса (6 млн человек) потребляет алкоголь более-менее регулярно (из них 175 тыс. состоит на учете, но по мнению врачей лечить нужно 1,2 млн). Оставшиеся 1,5 млн – дети до 16 лет.

Отдельную тревогу у специалистов вызывает и тенденция роста женского алкоголизма. В 1990 году соотношение женского алкоголизма к мужскому было 1:12, теперь — 1:4, т.е. женщины стремятся пить на равных с мужчинами. При этом, думаю, все слышали, что у женщин переход алкоголизма в тяжёлые формы протекает гораздо быстрее, за 3 — 5 лет (у мужчин этот период составляет 7 — 10 лет).

Напитки покрепче, слова покороче

46% всего, что потребляют беларусы — это крепкие алкогольные напитки (водка, виски и т.д), 17,3% — пиво, 5,2% — вино. Еще 30,9% — «другое». Несложно догадаться, что к этому другому относятся «высокаякасныя» напитки из плодов и ягод.

Скажем честно — для здоровья они гораздо опаснее, чем просто крепкие алкогольные напитки. Ведь если в советское время в этих напитках, по словам знатоков, оставался натуральный осадок и стойкое послевкусие этих самых полугнилых плодов, сейчас туда льют черт знает что.

Почему пьем?

Социологи отмечают, что рост алкоголизации в беларуском обществе связан с целым комплексом причин. По данным опроса, проведённого Институтом социологии НАН, беларусы считают, что «на распространённость пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%)».

Лично мне близок ответ с отсутствием интересных занятий и отсутствием цели. Наш человек не может без цели. Вернее, каждый отдельный человек, конечно же, может. А вот человек русской культуры, как коллективная сущность, без цели уже точно не может. Найти цель в условиях деидеологизации – есть выход из ситуации. А для этого нужна подлинная концентрированная идеология, без суррогата и фальши.

Чытайце па тэме:  29 октября Евросоюз заморозит санкции против официального Минска

Еще одной главной причиной пьянства является доступность алкоголя. Ценовая политика и повсеместность продажи спиртного так и подталкивает население «бюджетно угореть». Эксперты ВОЗ ещё в 1950-х пришли к выводу, что алкоголизация населения зависит от цены спиртного. В частности, от того, насколько водка дешевле хлеба. Здесь предлагаю сделать небольшой экскурс в прошлое.

При Советской власти водка стоила 2 рубля 87 копеек, хлеб — 14 копеек, батон — 16, кружка пива — 23—24 копейки. Как видим, водка была относительно дорогим продуктом. Сейчас самая дешёвая бутылка водки стоит примерно 6 беларуских рублей ($3. — ред.), 0,5 литра пива — как буханка хлеба — 1 рубль ($0,5).

Масла в огонь подливает и шаговая доступность алкоголя, который продаётся повсеместно. К примеру, в Норвегии и Швеции одна точка с лицензией на продажу алкоголя приходится на 20—30 тыс. человек, а в Беларуси одна точка всего на 500 человек.

Алкогольное лобби

Все громче раздаются голоса врачей, которые винят в пьянстве беларусов пивное лобби. По мнению экспертов, торговцы долгое время уверяли, что пиво — это не алкогольная продукция. Как итог – в стране очень много пивных алкоголиков. И пить пиво, вместо того, чтобы пить водку не выход, считают специалисты. Так как многие, в первую очередь молодежь, начинают с пива, приобретают зависимость и заканчивают позже уже другими напитками.

Говоря об алкогольном лобби и политике государства в отношении продаж алкогольной продукции, стоит подчеркнуть, что единого мнения в госорганах нет. У каждого министерства своя работа и своя статистика. Неоднократно убеждался в этом сам, так как в прошлом принимал участие в круглых столах по данной теме. Из личных наблюдений могу с уверенностью сказать: МВД и Минздрав полностью открыты и действуют в этом направлении сообща, всеми силами пытаясь остановить дальнейшее спаивание населения. В этом вопросе у каждого заинтересованного министерства давно подготовлен свой пакет документов, в которых по пунктам изложены меры по решению проблемы пьянства.

При этом, несмотря на казалось бы всесильность беларуского МВД и вопли о помощи медиков, «алкогольный вопрос» стоит на месте, так как противостоит этому клану не менее сильный альянс – Минфина, промышленников и акционеров крупных торговых сетей.

Чытайце па тэме:  Канада сняла санкции с Беларуси

Финансисты заявляют, что любое сокращение продаж спиртного бьет по налоговым поступлениям в казну. Промышленники говорят, что производство плодово-ягодных вин держит на плаву множество мелких предприятий и кормит тех сельчан, которые выращивают сырье. В свою очередь представители торговых сетей утверждают, что доходность их бизнеса сегодня — всего 1,5%, а если ограничить продажу спиртного (на котором они зарабатывают основные деньги) в продуктовых магазинах, то они и вовсе станут убыточными. А значит, придётся поднимать цены на продукты питания.

Недавно довелось пообщаться с одним, в прошлом, высокопоставленным менеджером из сферы продаж алкоголя. В разговоре он признался: планы постоянного повышения продаж ему «спускали сверху», из министерства. При этом, по его словам, выполнить с опережением продажи по алкоголю фактически невозможно, так как данный товар обладает достаточно прогнозируемым и устойчивым спросом. И если уговорить конкретный магазин взять в текущем месяце продукции больше, в будущем месяце, соответственно, спрос в заявке этого магазина будет меньше. А договориться отгрузить продукции с избытком в крупную торговую сеть, чтобы повысить текущие показатели, как этого требует начальство, и вовсе невозможно, так как там действуют жесткие условия по договорам поставок. То же касается и указаний сверху срочно «разгрузить склады с пивом» и так далее.

При этом, в разговоре с источником, всплыла важная деталь. Оказалось, что продолжительный экономический кризис ударил и по производителям алкоголя. Это показалось мне нелогичным, ведь бедный народ должен больше пить. Все так, но, оказывается, смотря что пьет.

По словам собеседника, основной доход производители алкоголя получают от продажи водки и других крепких напитков. А как раз в этом сегменте за время кризиса продажи просели. При этом увеличились продажи плодово-ягодных вин, на которых, оказывается, производитель почти ничего не зарабатывает. По словам собеседника, этот продукт можно отнести к «социальным». Низкую цену на низкокачественные беларуские вина заставляют держать сверху, формально прикрываясь заботой о населении, «из-за боязни того, что люди начнут пить контрафакт, боярышник и прочую «незамерзайку».

Сергей Смирнов, ТЕЛЕСКОП


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.