5-9 июля Минск принимает сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В беларускую столицу прибудут около 700 делегатов из 57 государств.

Минская сессия ПА ОБСЕ пройдет под лозунгом «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». Сама же организация в настоящий момент далека от мира и процветания — ОБСЕ переживает кризис, остро проявившийся после начала российско-украинского конфликта, с 1 июля ОБСЕ осталась без генерального секретаря, кроме того пустуют посты председателя Бюро по демократическим институтам и правам человека, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ. Позицию ОБСЕ по многим вопросам сложно назвать консолидированной. Вместе с тем, проведение сессии ПА ОБСЕ в Минске белорусские власти подают как одно из главных внешнеполитических событий года для Беларуси.

По мнению координатора проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова, сессия ПА ОБСЕ важна для Беларуси «исключительно в качестве имиджевого мероприятия». «Да, безусловно, такое событие увеличивает символический капитал внешней политики Беларуси, но если говорить о решении каких-то актуальных практических проблем, которые стоят перед нашей страной, то тут никакого влияния не будет — ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе», – сказал эксперт в интервью Thinktanks.by.

В первую очередь, по словам Андрея Поротникова, сессия ПА ОБСЕ важна для самой организации:

«Продемонстрировать единство ОБСЕ, несмотря на множество политических режимов и систем стран-участниц, гибкость и готовность договариваться между собой. Продемонстрировать, в том числе и себе, что, несмотря на существующие серьезные разногласия, почти раскол после начала украинского кризиса, у ОБСЕ есть будущее, что у организации есть возможности и инструменты для стабилизации ситуации».

Чытайце па тэме:  На Донбассе боевики бросили дымовую гранату в патруль миссии ОБСЕ

Белорусские же власти, как отмечает Андрей Поротников, попробуют и дальше использовать «достаточно заезженную пластинку под названием «донорство региональной стабильности и безопасности», но Беларусь на Западе «таковым донором не воспринимается». «Ее воспринимают как придаток Российской Федерации, особенно с военно-политической точки зрения. Хотя такое восприятие во многом, на мой взгляд, и ошибочное, но устойчиво и общепринято», – сказал Андрей Поротников. Кроме того, по мнению эксперта, «беларуские власти излишне интенсивно эксплуатируют свое неучастие в противостоянии, пытаясь выторговать какие-то конкретные привилегии либо результаты для себя». «С учетом того, что противостояние между Россией и Западом носит принципиальный характер, такое поведение Минска вызывает раздражение и недовольство и у одной стороны, и у другой, ведь это очень похоже на то, что называется геополитическим мародерством», – считает координатор Belarus Security Blog.

Аналитик Центра политического анализа и прогноза в Варшаве Павел Усов считает, что всеми действиями Минска на внешней арене руководит прежде всего прагматический интерес — стране нужны деньги. «Потепление отношений с Западом позволяет, как надеются в Минске, достичь баланса в отношениях с Россией, в какой-то степени установить паритет в отношениях с Западом и Москвой. Проведение подобных мероприятий позволит также, опять же, как рассчитывают власти, создать позитивный экономический имидж страны, снизить представление о ней как о зоне экономических рисков. Следствием этого должны стать инвестиции и кредит МВФ, – отметил Павел Усов. – Конечно же, если говорить о выстраивании отношений с Западом, то тут нет серьезного экономического прорыва, притока инвестиций и т. д. Западные бизнесмены давно не верят в какие-то декларации, им необходимы реальные гарантии, а этих гарантий Александр Лукашенко не может дать. Но иногда, говоря не политологическим термином, срабатывает «игра на дурачка» – не на макро, но на микроуровне. Находятся наивные бизнесмены и среднего, и даже крупного уровня, которые верят в новую экономическую политику Минска. Вспомнить хотя бы экономический форум в беларуской столице, в котором принимали участие польские политики во главе с вице-премьером».

Чытайце па тэме:  Алена Купчына не здолела прабіцца ў генсекі АБСЕ

По мнению Павла Усова, «игра с Европой» может также благотворно подействовать на восприятие Беларуси странами «дальней дуги» – «у стран Азии, Латинской Америки создается иллюзия самостоятельности Минска, независимости его политики от Кремля, что тоже, по замыслу беларуской дипломатии, должно принести свои дивиденды».


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.