20 июня активист, выступающий против работы «ресторана на костях» «Поедем поедим», посетит Министерство культуры. Он попытается вынудить власти на официальном уровне обратить внимание на проблему развлекательного комплекса в месте массовых расстрелов.

Павел Севярынец схадзіў да чыноўнікаў у справе Курапатаў. Вынікі сутрэчы.Глядзіце наш стрым!

Geplaatst door «Белсат» op dinsdag 19 juni 2018

 

До настоящего времени никакой реакции, кроме административных протоколов, со стороны властей не было. Павел Северинец вместе с соратниками обсудил конфликтную ситуацию с заместителем министра культуры Александром Яцко. Однако значительных сдвигов в позиции властей не увидел.

«Мы предложили пересмотреть защитную зону и вернуться к защитной зоне с 2003 года. Но я увидел бюрократический лед. Это дело провели для галочки. Я считаю, что Минкульт небесплатно перекраивает Куропаты. Судя по всему, решение будет принимать Лукашенко. Они в растерянности и ждут. Они просто покрывают коррупцию. Мы будем стоять, пока объект не перенесут или нет закроют», – говорит Северинец.

Активисты требуют приостановить деятельность «Поедем-поедим» до выяснения дополнительных обстоятельств законности строительства объекта. Также они просят отказаться от практики привлечения к административной ответственности защитников Куропат.

Бессрочная акция протеста рядом с рестораном «Поедем поедим» возле урочища продолжается уже 21 день. Собственник предлагал активистам деньги за прекращение блокады комплекса.

Тем временем защитники Куропат обратились с открытым письмом к зарубежным лидерам. Его подписали Нобелевская лауреат Светлана Алексиевич, поэты Владимир Некляев и Алесь Пашкевич и другие политические и общественные деятели.

Охранная зона в 2010 году, когда подписали соглашение о строительстве «объекта придорожного сервиса», занимала половину территории сегодняшнего «Поедем, поедим». В 2012 году Минкульт и Генпрокуратура заметили, что строится совсем другой объект, чем заявленный первоначально, и приказали прекратить строительство. Но через два года защитную зону вокруг мемориала уменьшили вдвое, в результате чего стало возможно строительство «Бульбаш-холла» (теперь «Поедем, поедим») и бизнес-центра, который после прошлогодних протестов так и не появился.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: