Северная Корея отменила запланированные на среду переговоры на высоком уровне с Южной Кореей, заявив, что США должны «серьезно задуматься о судьбе» предстоящего саммита с участием Ким Чен Ына и президента Дональда Трампа из-за совместных американо-южнокорейских военных учений, сообщает Голос Америки.

Фото: лидер КНДР Ким Чен Ын (kcna.kp)

 

Государственное информационное информагентство КНДР заявило, что учения Max Thunder являются «репетиция вторжения» в Северную Корею и провокацией, осуществленной несмотря на потепление отношений между Севером и Югом.

Информагентство ЦТАК также заявило: «Соединенным Штатам также нужно серьезно задуматься о судьбе запланированного саммита глав КНДР и США в свете этой провокационной военной шумихи, поднятой вместе с южнокорейскими властями».

Белый дом был скуп на комментарии, заметив лишь, что он будет и дальше действовать в тесной координации со своими союзниками.

Пентагон охарактеризовал маневры Max Thunder, как обычные ежегодные учения, которые проводятся с целью «расширения возможностей альянса Республики Корея и США по защите Республики Корея, усиления взаимодействия и повышения боеготовности». Военное ведомство отметило, что об этих целях четко заявлялось на протяжении многих десятилетий.

Между тем представитель Госдепартамента Нойерт подчеркнула во вторник, что США продолжают подготовку к американо-северокорейскому саммиту.

Нойерт отметила, что, как заявил Ким Чен Ын, он понимает и сознает значение подобных военных учений для США. Она также заявила, что в настоящий момент США по-прежнему следуют планам подготовки американо-северокорейского саммита.

Ранее предполагалось, что в повестке дня межкорейской встречи, назначенной на среду, будут находиться планы по имплементации декларации, ставшей результатом межкорейского саммита 27 апреля.

Декларация предполагает, в частности, полную денуклеаризацию Корейского полуострова и официальное окончание Корейской войны.

Комментарий ЦТАК, несомненно, будет интерпретирован как угроза отмены предстоящей встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая, как предполагается, должна состояться в Сингапуре.

«Мы знаем о сообщениях южнокорейских СМИ. США самостоятельно изучат, что заявила Северная Корея, и продолжат тесно координировать свои действия с союзниками», заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: