Очередной ежегодный семинар Северного Совета прошёл в Вильнюсе

yy

Главной темой обсуждения стали участие Беларуси в “Восточном партнёрстве” и ситуация в стране после выборов, сообщает пресс-служба Говори правду.

А она изменилось. Об этом свидетельствует участие сразу двух депутатов Палаты представителей Ольги Попко, заместителя председателя комиссии по международны делам, и Галины Филиппович, члена комиссии по государственному строительству. Хотя в их речах не прозвучало никаких сенсаций – акцент был на общем желании “мира и стабильности”, участие официальных лиц сделало семинар не монологом оппозиции, а реальным диалогом сторон.

Наталья Филиппович несколько раз повторила тезис о важности хороших отношений между Беларусью и ЕС “во имя укрепления независимости и суверенитета Беларуси”. Депутат также высказала уверенность, что избирательное законодательство будет совершенствоваться в том числе с учетом рекомендаций ОБСЕ. Правда, каких именно и как долго это займёт, – не уточнила. Что касается “Восточного партнёрства”, в нем, по словам госпожи Филиппович, Беларусь заинтересована, но ожидает равноправного и в то же время “гибкого подхода, с учетом особенностей стран”.

Эту мысль развила депутат ПП НС Ольга Попко: “Нам нужны проекты, направленные на взаимодействие, чтобы мы работали вместе и перенимали экономическую модель наших партнеров. Примером я считаю взаимодействие между Беларусью и Литвой”.

Далее выступила сопредседатель кампании “Говори правду” Татьяна Короткевич. Она приветствовала диалог, который сейчас идёт в Беларуси, но подчеркнула: этот процесс носит слишком ограниченный характер и нуждается в расширении – географическом и тематическом. Тем не менее диалог является залогом безопасности, так как в случае критической ситуации будет крайне важна способность различных политических групп сесть за стол переговоров. Для этого они как минимум должны знать друг друга, иметь возможность общаться. Конструктивное взаимодействие усиливает позиции реформаторов во власти. Также Короткевич подчеркнула: диалог между ЕС и Беларусью обязательно должен сохранять два трека – с властью и демократическим сообществом. “Нам нужно сегодня уходить от тотального контроля к свободе инициативы. От централизации к самоуправлению. От имитации демократии к реальной политике.”

Господин Кент Харстед, координатор наблюдательной миссии ОБСЕ в Беларуси, несколько месяцев назад встречавшийся с Лукашенко подчеркнул:  беларуские власти прекрасно знают все рекомендации ОБСЕ, так как они существуют уже много лет. С одной стороны, параламетрий также приветствовал начинающийся диалог, с другой –  призвал беларуские власти не затягивать с изменениями. Он также выразил недоумении, что организации, которые давно действуют в Беларуси, выдвигают кандидатов на различных выборах, участвуют в общественной и политической жизни страны, тем не менее по много лет подряд не могут получить регистрацию.

Бывший премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус с ностальгией вспомнил, как провёл в Беларуси отпуск “на колёсах”, проехав велопробегом по Беларуси. “Мы уже много раз слышали слова, что Лукашенко разворачивается на Запад, начинает перемены. Но так мало видели действия… Важно, что сегодня оппозиция не в тюрьме, но что еще изменилось? Диалог с Беларусью должен быть честным, мы должны говорить, что нужно развитие демократии и что честные выборы – это не только подсчёт голосов, но и равный доступ к СМИ, возможность для оппозиции действовать и работать между выборами, и многое другое”.

Большинство участников семинара подчеркивали: если изменения и есть, то они пока очень незначительные. Многие оппозиционные политики неоднократно высказались, что важно провести в Беларуси честные и справедливые выборы, и местные выборы 2018 года хорошая возможность для этого.

Все участники мероприятия согласились: семинар, в котором принимают участие все стороны – и власть, и демократические силы, и гражданское общество, где все открыто высказывают свои позиции является очень важным элементом построения диалога.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: