Завершился съезд ФПБ. Все ожидали, что лучший друг белорусских трудящихся Александр Лукашенко выступит на нём с изложением программы, с которой он собирается идти на президентские выборы. Или, на худой конец, расскажет, как власть будет отвечать на вызовы, с которыми столкнулась страна. Но не срослось.

БЕЛТА

 

Речь главного делегата съезда, наряду с привычными рапортами о достижениях, свелась к примитивно-банальным постановкам задач государственным профсоюзам: контролировать цены, решать проблемы занятости, не допускать снижения заработной платы. Словом, заниматься тем, на что профсоюзы влияют примерно так же, как лунное затмение на урожай огурцов в Шкловском районе. И чем должна заниматься сама власть, самый высокий представитель которой перекладывал ответственность с себя на общественную организацию. Позицию Лукашенко можно свести к любимому выражению моего коллеги, известного лидера независимых профсоюзов страны Геннадия Быкова – я не буду за вас выполнять свою работу.

Впрочем, можно не сомневаться, что те, кому он поручил заниматься делами власти, примутся за них с удовольствием. Это же не свои непосредственные обязанности исполнять, где надо не мониторить, а требовать от власти остановить рост цен, повысить зарплаты, решать проблемы занятости. Нет ничего приятнее, чем заниматься тем, за что не несешь прямой ответственности. И не беда, что для решения обозначенных проблем у тебя нет ни знаний, ни умения, ни компетенций, ни полномочий, ни инструментов, ни возможностей. Всегда можно прибегнуть к проверенному приёму – имитировать деятельность под аккомпанемент бравурных отчётов о достигнутых результатах. И плевать при этом, что социально-экономическая ситуация в стране продолжит неуклонно ухудшаться (а для этого созданы все предпосылки), оборачиваясь все новыми заботами и проблемами для рабочего человека.

Мы с вами живём в стране, где реальностью стала оруэлловская фантасмагория. Где имитация объявляется деятельностью, ложь – правдой, провалы – успехами. Ровно через 5 лет мы снова услышим на съезде профсоюзов рапорта о высоких достижениях. Снова будут даваться им высокие поручения контролировать цены, решать проблемы занятости, не допускать снижения зарплат. И мы снова станем свидетелями, с каким энтузиазмом самая массовая общественная организация страны, которая после издания указа о создании профсоюзных организаций в частном секторе экономики торжественно отрапортует президенту на съезде о стопроцентном охвате профсоюзным членством всех трудящихся, примется имитировать движение привычным бегом на месте.

Время в Беларуси остановило свой ход…

Александр Ярошук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...