Наниматель ПКУП “Минскзеленстрой” отказывается признавать травму Сергея Никитенко производственной, которая получена “при исполнении” и превратила мужчину в инвалида 1 группы.

people.onliner.by

Коллегия Минского городского суда направила дело минчанина Сергея Никитенко на новое рассмотрение в суд Фрунзенского района.

Работник ПКУП «Минскзеленстрой» С.Никитенко получил производственную травму, в результате которой стал инвалидом 1 группы. Однако наниматель КУП «Минскзеленстрой» упорно не желает признавать травму производственной, тем самым лишая бывшего работника средств к существованию. Тот факт, что инвалиду, на содержании находятся двое малолетних детей, требуется операция, не волнует «социальное государство».

Почему минчанин добивается признания травмы производственной?

12 июня в Минском городском суде рассмотрена кассационная жалоба по делу Сергея Никитенко на решение суда Фрунзенского района Минска, который признал травму непроизводственной. В жалобе С.Никитенко просил обязать ПКУП «Минскзеленстрой» отменить Акт о производственном несчастном случае формы и освободить его от уплаты госпошлины.

Без признания травмы производственной пострадавший не получит выплаты Белгосстраха. Согласно положению о социальном страховании, все предприятия делают отчисления в Белгосстрах, которые идут на выплаты пострадавшим на производстве. В случае признания травмы производственной, предприятие обязано выплатить материальную помощь пострадавшему в размере средней зарплаты за каждый процент утерянной работоспособности – около 20 тысяч рублей. Белгосстрах должен выплачивать инвалиду порядка 150 рублей месяц.

Сергей Никитенко нуждается в операции – у него удалена бедренная кость на правой ноге из-за пролежней. Нужен имплантант, объясняет правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков..

Дело направлено на новое рассмотрение в суд Фрунзенского района.

Что произошло в день трагедии

2 мая 2016 года во время рабочей смены в 17 часов 5 минут на рабочем месте – аттракционе «Скамейка-16» с ним произошел несчастный случай, в результате которого он получил множественные травмы и чуть не умер.

Есть медицинское заключение № 2-12/320, выданное УЗ «МГК БСМП» 4 мая 2016 года.

Чытайце па тэме:  І тыдня не прайшло: Павел Вінаградаў зноў затрыманы і яго зноў будуць судзіць

Сергей Никитенко получил ЗМЧТ легкой степени, сотрясение головного мозга, обширную скальпированную рану теменной области. Сцепившийся вывих С6 позвонка кпереди  со стенозированием ПК, перелом остистого отростка С6 позвонка, подвывих атланта. Закрытую травму грудной клетки, переломов Тh3 позвонка со стенозированием ПК, компрессионный перелом L1 позвонка. Перелом поперечного отростка L1 позвонка, остистого отростка ТH3 позвонка, подвывих рукоятки грудины. Левосторонний гемопневмоторикс, ушиб левого легкого. Множественные переломы 5, 6, 7 ребер слева. В общем, Сергей Никитенко стал инвалидом при исполнении.

В тот день Никитенко не работал на аттракционе «Скамейка-16», а подменял другого работника на батутном комплексе «Кенгуру».

В 17.00 начался дождь, и Никитенко спрятался в кабинке аттракциона, потому что у батутного комплекса кабинки для оператора нет.

Когда дождь закончился, оператор А.Марковский посадил посетителей на аттракцион и запустил его. Во время работы Никитенко увидел посетителей и резко вышел из операторской – в это время и был травмирован «Скамейкой 16».

По указанному факту заинтересованное лицо –  ПКУП «Минскзеленстрой» провело расследование, по результату которого 30 июня 2016 года составило акт о непроизводственном несчастном случае.

Согласно п.11 указанного акта, С.Никитенко повредил здоровья не при  исполнении трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя…

Хождения по судам

С таким решением С.Никитенко не согласился и с помощью юристов Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обжаловал его в суде.

Жалоба долго не рассматривалась. Судьи отклоняли рассмотрение данного дела сначала в суде Первомайского района Минска, потом – Фрунзенского.

Суд Фрунзенского района Минска к рассмотрению дела дополнительно привлек Департамент государственной инспекции труда, Белгосстрах, Госпромнадзор.

– В судебном заседании, – рассказывает правовой инспектор РЭП Юрий Беляков, – представители всех заинтересованных организаций, за исключением представителя Госпромнадзора, вели себя отвратительно. Главный инспектор труда Комаров В.Ф., его руководитель Гладких В.А. пытались воспитывать меня в суде. Говорили, что я веду себя аморально. А ведь они все сделали правильно! И претензий к ним у нас, с мамой Никитенко, быть не должно…  Вот если бы Никитенко получил травму, когда находился на своем рабочем месте – на батутном комплексе, то они точно бы составили акт о производственном несчастном случае.

Чытайце па тэме:  Уладзіміру Кондрусю прызначылі судова-псіхіятрычную экспертызу

К слову, у Сергея Никитенко двое детей: девочка 5 лет и трехлетний сын.

Вопросы страховых выплат в случае Никитенко не рассматривались, тем не менее, по материалам расследования несчастного случая установлено и не оспаривается сторонами тот факт, что во время несчастного случая Никитенко, являясь застрахованным, исполнял трудовые обязанности, получил телесные повреждения именно при выполнении работы по заданию нанимателя!

Вместе с этим заинтересованные лица не оспаривали и этот ряд фактов.

1.Рабочее место, закрепленное за Никитенко нанимателем – аттракцион «Скамейка-16».

2.Место для смены одежды, место, где можно укрыться от непогоды операторская аттракциона «Скамейка-16».

3.Должностная инструкция и наниматель прямо не запрещали Никитенко находиться в операторской аттракциона «Скамейка-16».

4.При эксплуатации аттракциона «Скамейка-16» дверь операторской в нарушение правил техники безопасности и норм охраны труда всегда была открыта.

5.При эксплуатации аттракциона «Скамейка-16» окно операторской в нарушении правил техники безопасности и норм охраны труда было заделано непрозрачным материалом, который затруднял обзор рабочей зоны действия развлекательного оборудования.

6.Спецодежда для защиты от дождя Никитенко не выдавалась.

Очевидно, что часть вины за несчастный случай лежит на нанимателе, что и было бы установлено при соответствующем проведении расследования.

Однако при проведении расследования инспектор ДГИТ В.Комаров проигнорировал эти обстоятельства.

Комаров на место происшествия не выезжал. Самого Никитенко, свидетелей и должностных лиц не опрашивал, как и инспектор Госпромнадзора.

Чытайце па тэме:  День Смолевичского правосудия.Винярский, Николайчик – 30 базовых

Расследование проведено с нарушениями должностных инструкций.

Впоследствии  уже после несчастного случая с Никитенко в парке Челюскинцев 22 августа 2016 года погиб 57-летний администратор коммерческого аттракциона «Джамбо джет».

Однако и после гибели администратора никто не понес наказания.

Инспектор Госпромнадзора С.Балыбин как и Комаров, уклонился от исполнения своих прямых обязанностей по предотвращению производственного травматизма. Нет ни штрафов , ни предписаний!

– Но во всем этом «действе» (судом это назвать трудно потому, что судья Залуцкая И.В. несколько раз объявляла перерывы во время заседания и убегала из кабинета, – она не знала, как ей рассматривать данное дело) наиболее неподобающим образом проявил себя представитель Белгосстраха Урбанович В.И. По его вопросам, претензиям и замечаниям можно было подумать, что во всем произошедшем виновата мать Сергея Никитенко. Которую, к слову, судья Залуцкая не хотела пускать на процесс: женщина не принесла свидетельство о рождении сына в суд…

В итоге 9 февраля 2017 года в удовлетворении жалобы С.Никитенко отказали.

Что решит новый суд?

Правовой инспектор РЭП Юрием Беляковым подал кассационную жалобу, которую поддержала прокуратура. 10 мая 2017 года заместитель прокурора Фрунзенского района Минска А.Садовский издал кассационный протест, в котором выявлены процессуальные и материальные недочеты в решении суда.

Коллегия Минского городского суда отменила решение суда Фрунзенского района и направила дело на новое рассмотрение в суд Фрунзенского района.

– Судьи коллегии проявили себя не лучшим образом. Их действия и вопросы мало отличались от тех, что задавала судья Залуцкая, – говорит правовой инспектор профсоюза Юрий Беляков. – Только то обстоятельство, что судьей иск не был рассмотрен в полном объеме, заставило их отменить решение суда. Вот такое социальное государство, в котором права человека, его жизнь и здоровье являются высшей целью и приоритетом!

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.