Литовские парламентарии, которые намеревались в понедельник принять участие в мероприятии беларуской оппозиции в Минске, не смогли получить беларуские визы, сообщило в пятницу агентство BNS.

Фото с сайта ucpb.org

 

Парламентарии собирались принять участие в дискуссии “Региональная безопасность: вызовы и перспективы” по приглашению председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолия Лебедько.

Как сообщил агентству депутат-консерватор Лауринас Кащюнас, визу не получил ни один из членов литовской делегации. По его словам, главной темой дискуссий должны были стать начинающиеся на следующей неделе совместные российско-беларуские военные учения “Запад – 2017”.

“Мы должны были обсуждать региональную безопасность”, – сказал BNS Л.Кащюнас.

По его словам, кроме него, в Минск планировали ехать коллеги по партии Раса Юкнявичене, Аудронюс Ажубалис, бывший член Литовского либерального движения Гинтарас Стяпонавичюс, “аграрий” Эгидиюс Варейкис и социал-демократ Риманте Шалашявичюте.

По его словам, на мероприятие литовских парламентариев пригласил А.Лебедько. Л.Кащюнаса отметил, что дискуссия с участием литовских парламентариев была запланирована на понедельник и, вероятно, они будут участвовать в мероприятии по “скайпу”.

“Месседж, который мы хотели отвезти, очевиден – что мы хотим, чтобы у нас был независимый, самостоятельный сосед, и мы надеемся, что после военных учений эта самостоятельность еще останется, особенно в военной сфере”, – подчеркнул он.

“Мы хотели независимой Беларуси, но, оказывается, тот диалог, который ведется, он скорее селективный со стороны (президента Беларуси – BNS) Александра Лукашенко. Испугался шести парламентариев”, – заявил политик.

Российско-беларуские стратегические маневры “Запад-2017” пройдут 14-20 сентября. Они носят плановый характер и проводятся раз в два года.

Общая численность личного состава, участвующего в учении, составит около 12 700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси – чуть более 7 тыс., от России – около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов. Учения пройдут на территории Беларуси и России.

При этом литовские должностные лица утверждают, что в учениях может быть задействовано около 100 тыс. военных.

interfax.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...