«Лаборатория Касперского» зафиксировала значительный всплеск интереса детей к интернет-магазинам на прошедших новогодних каникулах.

Иллюстративное фото VistaNews.ru

 

Согласно анонимизированной статистике компании, почти треть (30%) сайтов, на которые заходили или пытались зайти юные пользователи в Республике Беларусь, составили площадки для шопинга. Данные поисковых запросов показывают, что активнее всего дети искали сетевые гипермаркеты (как местные – например, oz.by, deal.by – так и международные – к примеру, aliexpress.com). Также в топ их запросов в интернете попал сайт со скидочными купонами slivki.by и портал частных объявлений kufar.by. В поиске на английском языке лидировали такие крупные онлайн-ритейлеры, как Amazon и Ebay.

В то же время неизменно высоким остаётся интерес подрастающего поколения к музыке, фильмам и видеороликам в сети. В «Лаборатории Касперского» подсчитали, что в Республике Беларусь на сайты с подобным контентом в конце декабря – начале января пришлось 22% от всей интернет-активности детей. Абсолютным лидером их поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остаётся YouTube. Кроме того, востребованными оказались видеохостинговые сайты Rutube и Coub, а также музыкальный стриминговый сервис «Яндекс.Музыка».

Ещё больше внимания, чем покупкам и мультимедийным развлечениям в сети, дети уделяли общению в интернете. По данным «Лаборатории Касперского», в Беларуси доля социальных сетей и мессенджеров среди общей сетевой активности детей составила 35%. Самой популярной соцсетью у юных пользователей традиционно остаётся «ВКонтакте», а излюбленным мессенджером – Viber. Кроме того, востребованными оказываются визуальные соцсети – например, Pinterest и Instagram.

Остальным категориям сайтов досталось несравненно меньше детского внимания, чем общению, онлайн-шопингу и мультимедиаконтенту. Так, на новостные ресурсы в зимние каникулы пришлось чуть более 3% интернет-активности детей. А любителей компьютерных игр оказалось и того меньше: доля этих площадок составила всего 2%. Попыток захода со стороны детей на сайты с неприемлемым контентом (порнография, азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) было зафиксировано около 2% (а чаще даже меньше).

«Для современных детей интернет – это привычная среда, в которой они проводят достаточно много времени. Поэтому неудивительно, что совершать покупки, в том числе и к Новому году они зачастую предпочитают также в сети, – поясняет Анна Ларкина, эксперт по контентному анализу «Лаборатории Касперского». – Поскольку дети так активны в интернете родителям и взрослым, например, учителям, крайне важно уделять внимание их защите. Причём речь идёт не только о технологических средствах, которые могут обезопасить ребёнка. Необходимо с самого раннего возраста обучать детей навыкам безопасного поведения и этики в сети, помогать им распознавать киберугрозы и уметь их обходить. Для этого надо самому разобраться в том, что интересует нынешнее подрастающее поколение. В этом деле очень помогает изучение того, что ищут дети в сети».

Сделать интернет по-настоящему безопасным для детей поможет специальное решение Kaspersky Safe Kids. Этот продукт «Лаборатории Касперского» распознаёт и блокирует множество актуальных киберугроз, начиная от фильтрации нежелательного контента и заканчивая предотвращением онлайн-контактов с потенциально опасными незнакомцами. Кроме того, с помощью этого решения родители могут быть в курсе публикаций ребёнка и изменений в списке его друзей в социальных сетях, а также узнавать его местоположение в режиме реального времени.

Данные основаны на анонимизированной статистике защитных компонентов ПО «Лаборатории Касперского» для детской онлайн-безопасности. Все представленные данные получены в Беларуси за период с 24 декабря 2018 года по 7 января 2019 года.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...