ОБСЕ – в центре шпионского скандала. Немецкие журналисты утверждают: минимум несколько сотен внутренних документов международной организации попали в руки российской ФСБ. Что это за информация, как ее могут использовать спецслужбы и первый ли это скандал с независимыми наблюдателями на Донбассе?

Места расположения камер наблюдения, фотографии баз, внутренняя переписка, списки адресов сотрудников, их привычки и даже группы крови. Все это попало в руки российской Федеральной службы безопасности, утверждают немецкие журналисты.

«Это вопрос политический. Россия – один из членов ОБСЕ. И нужно спросить у ее представителей: как такое может происходить с наблюдателями? », – рассказал« Донбас.Реалии »один из авторов расследования, журналист немецкого телеканала ARD Арндт Гинцель .

В распоряжении журналистов оказалось около 400 документов, датированных весной 2016 года. В то же время их источники утверждают, что потеряно намного больше.

«Утечка коснулся всех работников ОБСЕ за указанный период времени. На некоторых подготовленные досье. Например, кто-то выпивает или отдает предпочтение определенному типу женщин. Где наблюдатели встречаются после работы, в которых барах или ресторанах. Мы считаем, что досье подготовила ФСБ », – говорит Арндт Гинцель.

Вся эта информация, если она действительно попала в руки спецслужб – на вес золота, уверен бывший глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь .

«Элементарная информация, которая может быть использована для его (работника миссии – ред.) Вербовки. Для чего это вербовка? Это понятно. Для того, чтобы он или давал информацию, и начал работать на эту разведку, или мог закрывать глаза на те или иные действия страны. А мы говорим о России. Страну-агрессора », – заявил экс-руководитель украинской Службы внешней разведки.

Климкин: «Мы уверены, что все русские в составе миссии работают на спецслужбы»

В ОБСЕ утечка информации официально не подтверждают. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Гуґ в интервью «Донбас.Реалии» рассказал, что безопасность наблюдателей – прерогатива ОБСЕ.

«Мы проведем проверку внутренней системы, каким образом осуществляется обмен и распространение информации. Если кто-то нарушил Кодекс поведения ОБСЕ, тогда могут быть приняты соответствующие меры: от предупреждения до увольнения из миссии », – заявил Александр Гуґ.

Графика: Наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине. Количество делегатов из разных стран

 

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает в Украине с весны 2014 года. Сейчас наблюдателей по всем регионам страны – 699. Большинство из них – на Донбассе (556).

В миссии – представители 44 стран. Делегаты из России – в первой пятерке по представительству.

«Мы точно уверены, что все русские в составе миссии работают на спецслужбы. Я только одного не знаю – на одну спецслужбу, или на все вместе. Это, в том числе, и стремление разрушить миссию изнутри », – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Берлине на прошлой неделе.

ОБСЕ и приветствия с боевиками

История с утечкой информации – не первый резонансный инцидент вокруг наблюдателей на Донбассе. Это видео журналисты ТСН сняли 3 года назад в Луганской области.

Максим Удовиченко тогда был сотрудником миссии ОБСЕ от России. Позже он признался, что служил в Главном разведуправлении России. После огласки его исключили из миссии.

«Ну представьте себе – проехался вот такой россиянин с миссией ОБСЕ как« ОБСЕшник », затем приехал в Донецк, в Луганск и, например, там связался со своим другом, который, простите, заканчивал с ним одну военную академию. Это проблема. Насколько я знаю, эти вопросы ОБСЕ пыталась и пытается решить », – сказал в комментарии« Донбас.Реалии »экс-военнослужащий ВСУ, волонтер Мирослав Гай.

А эти кадры сняты осенью 2017 года. Во время передачи тел погибших украинских военных представитель ОБСЕ отдал воинское приветствие боевику группировки «ЛНР», которое в Украине признано террористическим.

Немецкие журналисты: человек, который «слил» данные, до сих пор работает в ОБСЕ

Коммуникация украинских военных и наблюдателей ОБСЕ происходит через Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Там гарантируют режим тишины и безопасности во время работы наблюдателей на передовой.

«Боевые позиции украинских военных можно отнести к категории режимных объектов. На режимный объект есть определенный ограниченный доступ, в том числе, команды ОБСЕ », – говорит начальник штаба украинской стороны СЦКК Александр Металиди .

После прошлогоднего подрыва одного из патрулей на мине и гибели наблюдателя все передвижения миссии происходят только асфальтовыми дорогами. Это произошло на неподконтрольной Украины территории, там работе ОБСЕ регулярно препятствуют. Боевики закрывают доступ на определенные участки фронта, а местные жители обвиняют наблюдателей в бездействии.

Миссия продолжает работу по обе стороны линии разграничения. Использует дроны: фиксирует технику и новые укрепления на фронте. Но проблема с утечкой информации остается. Как рассказал «Донбас.Реалии» один из авторов расследования, человек, ставший причиной этого, до сих пор работает в ОБСЕ.

Роман Пагулич, Радiо Свобода

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: