Об этом Беларускай праўдзе сообщила ее мать Людмила Класковская.

klaskouskaja-1110

Еще 26 марта 2014 года по просьбе дочери Людмила Класковская направила ходатайство в Генеральную прокуратуру Беларуси с просьбой содействовать переводу осужденной в Швеции Ольги Класковской в Беларусь для отбывания наказания. Генпрокуратура Беларуси через МИД обратилась в Швецию с просьбой предоставить документы о переводе Ольги Класковской в исправительное учреждение Беларуси. С тех пор прошел почти год, однако до сих пор Генпрокуратура не получила из Швеции документов на Ольгу Класковскую.

Хотя Министерство юстиции Швеции не видит оснований препятствовать переводу Ольги Класковской в Беларусь. Минюст Швеции нашел “серьезные основания для экстрадиции, поскольку в Беларуси у Ольги есть несовершеннолетняя дочь и мать”, о чем письменно уведомило осужденную.

Однако шведские власти до сих пор не передали документы на экстрадицию Ольги Класковской беларусской стороне. Об этом Людмиле Класковской сообщили в Генпрокуратуре 10 января.

«Моя дочь пишет: «лучше бы я никогда не приезжала в эту страну, которая отняла у меня все: и сына, и свободу. Мама, если бы я тебя слушала, никогда бы не приехала в эту страну», – цитирует Людмила Класковская дочку.

Добившись экстрадиции дочери, Людмила Класковская намерена бороться за возвращение Ольге ее малолетнего сына Адама, с которым Стокгольмский суд запретил матери встречаться.

«Борьба Ольги за право видеться с малолетним сыном Адамом не увенчалась успехом – вот уже полтора года не видит своего ребенка. Такого садизма я не знала и не слышала. Даже Брейвик, убивший 228 человек, получил право на свидание с родными, а моя дочь, выносившая под сердцем своего ребенка, так и не увидела сына. Но я приложу все силы, чтобы вернуть внука в родную семью», – говорит Людмила Класковская.

К слову, старшая дочь Ольги Класковской – 13-летняя Мирослава живет в Минске с отцом и демонстрирует успехи в учебе. По словам Людмилы Класковской, внучка очень скучает по младшему братику: «А когда я увижу Адама?..»

Ольга Класковская покинула Беларусь еще в 2006-м. Сначала мыкалась по лагерям в Польше, затем попала в  Норвегию и, наконец, в Швецию. В 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

Ольгу Класковскую задержали весной 2013 года в городе Ханинге южнее Стокгольма по подозрению в покушении на убийство бывшего мужа.

6 февраля 2013 года представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего сына Адама в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания.

23 августа 2013 года Стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство бывшего мужа Гёкая Безгина. Она была приговорена к восьми годам тюремного заключения. Суд также обязал ее выплатить Безгину компенсацию в 110 тысяч шведских крон. 5 ноября Апелляционный суд Стокгольма оставил приговор в силе, но срок тюремного заключения сократил до семи лет. Верховный суд не стал рассматривать дело Класковской, и в середине декабря ее перевели в тюрьму Хинсеберг в 200 километрах от Стокгольма.

В конце февраля 2014 года Ольгу перевели в женскую тюрьму особо строгого режима Истад на юге Швеции.

Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...