В свой день рождения Павел Дуров опубликовал пост о 7 вещах, от которых он отказался много лет назад и рекомендует сделать это всем, кто «занимается созиданием».

© @r.bordunov / Facebook

 

Среди пунктов, «влияющих на сознание и вызывающих привыкание», оказались не только наркотические вещества, но и таблетки, кофе, а также телевидение. Список создателя «ВКонтакте» с научной точки зрения прокомментировали сибирские ученые.

О влиянии ряда пунктов из поста Павла Дурова на организм рассказала заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор медицинских наук Галина Израилевна Лифшиц:

— Итак, пойдем по списку. Первая позиция — алкоголь. В последнее время опубликовано много доказательных (!) статей — в частности, о пользе малых доз красного сухого вина для профилактики атеросклероза. Поэтому здесь я не вполне согласна с Дуровым.

Мясо животных — «строительный белок» нашего организма. Он требуется при беременности, физических нагрузках, в холодном климате и т.д. Отсутствие в пище мяса может вызвать снижение гемоглобина — анемию. Так что с этим утверждением я не согласна.

Есть медицинские ситуации, в которых жизненно необходимо использование фармацевтики: при воспалениях — антибиотики, гипертоникам — гипотензивные препараты, страдающим тромбозами — разжижающее кровь и так далее. У некоторых вопрос стоит так: нет лекарства — смерть. Не соглашусь с Дуровым.

К пункту о никотине и других очевидно наркотических веществах вопросов нет. А вот говоря о кофе, черном и зеленом чае... В специальной литературе появилась информация, что кофе очень полезен — например, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Кому и сколько чашек кофе в день можно выпить — вопрос индивидуальный, ответ на него может дать, в частности, генетический тест. Зелёный чай же однозначно полезен: это источник антиоксидантов, сохранение молодости клеток.

Чытайце па тэме:  Ученые заявили о массовой пропаже насекомых в Германии

В плане вреда энергетиков я согласна с Дуровым — равно как и в отношении фаст-фуда, сахара, газированных напитков. Попадая в организм, сахар провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови. В результате мы становимся бодрее, чувствуем себя хорошо. Однако спустя какое-то время уровень глюкозы резко падает даже ниже того уровня, который был перед употреблением сладкой газировки, что вызывает еще большее желание съесть или выпить что-нибудь сладкое. А поскольку углеводы в составе напитков быстрее и легче усваиваются, на что нас потянет прежде всего? Правильно, на ту же газировку.

Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве составов, производимых «Кока-Колой» и «Пепси», является мягким психоактивным стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с кофеином, имеет отношение к остеопорозу. Дело в том, что кофеин увеличивает выделение кальция с мочой — не говоря уже о том, что может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. Так, у детей предсказуемо нарушение способности концентрировать внимание.

Кофеин — один из активных компонентов, содержащихся в кофе, обладает выраженным тонизирующим эффектом и необходим многим из нас по утрам. Кофе кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Систематическое употребление напитка способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Есть данные о том, что кофе значительно снижает риск развития цирроза печени и рака молочной железы. К нежелательным эффектам кофеина относят его воздействие на количество сердечных сокращений (может вызвать тахикардию) и его сосудосуживающий эффект. Кофеин способен выводить кальций из костей, поэтому при высоком уровне потребления данного напитка следует обратить внимание на богатые кальцием продукты (сыр, творог, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, мак, кунжут). Кофе содержит дубильные вещества, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, при язвенной болезни, обострении хронического гастрита и подагре. Избыточное потребление также может быть причиной диареи, бессонницы, головной боли. Кофе не рекомендован беременным, так как кофеин проходит через плацентарный барьер и влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Кофеин выводится из организма печенью. Скорость метаболизма кофеина зависит от генетического варианта цитохрома CYP1A2, который имеет 3 разных (варианта) аллеля, связанных скоростью метаболизма кофе: «F» — быстрый «A» — промежуточный, «С» — медленный.

Наконец, седьмая позиция — телевидение и его аналоги, хотя не совсем понятно, что имелось в виду. В больших количествах телевизор действительно вреден — даже с чисто медицинской точки зрения. Однако если рассуждать здраво, это один из источников необходимой информации о жизни общества и инструмент социализации, что допустимо в разумных пределах.

Чытайце па тэме:  Ученые заявили о массовой пропаже насекомых в Германии

О зависимости от телевидения и не только с точки зрения социологии коммуникаций также высказался научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН преподаватель НГУ кандидат социологических наук Вячеслав Юрьевич Комбаров:

— Павел Дуров скорее всего апеллирует к информационным новостным выпускам на государственных каналах. Если говорить даже не о телевидении, то независимых СМИ в нашей стране не так уж и много. И в этом смысле я с ним полностью согласен: большинство современных российских центральных каналов являются ни чем иным как государственной пропагандой и стеной между зрителями и окружающей действительностью. Мало сказать, что СМИ искажают некоторые события — они могут замещать их фейками, которых попросту не существует в реальности. Другими словами, эти новости являются симулякрами — существующими объектами, образами, мыслями, у которых отсутствует референт в реальности. По сути, телеканалы действительно выглядят как фабрика по производству симулякров.

При просмотре новостей зрители не имеют возможность проверить факты, и, воспринимая транслируемые образы как существующие, действуют в соответствии с увиденным — как будто бы всё это произошло в реальности. В теории коммуникации есть концепция волшебной пули, согласно которой СМИ воздействуют напрямую, влияя на убеждения, ценности и установки (готовность к действию) зрителя. Так что нередко средства массовой информации действительно побуждают нас на те или иные поступки.

Чытайце па тэме:  Ученые заявили о массовой пропаже насекомых в Германии

Говоря о привыкании к СМИ, стоит сказать, что в социологии есть такое понятие как эскапизм — уход от реальности. Это происходит потому, что человек постоянно старается привести себя в состояние баланса с окружающим его миром. Каждый тратит разное количество энергии в быстро меняющемся обществе риска и, достигая некоторого порога истощения, оказывается в состоянии стресса. В результате включаются защитные психологические механизмы и происходит уход в мир грез: человек больше времени проводит, читая книги, сидя в Интернете, смотря телевизор и так далее. Присутствует эффект замещения реальности, так как это более комфортно.

Андрей Соболевский, Алёна Литвиненко, Наука в Сибири


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.