Минск не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, напомнил первый вице-премьер России Антон Силуанов.

Александр Миридонов/«Коммерсантъ»

 

Антон Силуанов напомнил официальному Минску заявил о периодическом нарушении таможенного режима Беларуси и России, о ввозе санкционных и подакцизных товаров на территорию РФ, сообщает ТАСС.

“Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары – сигареты, наши рынки заполняют”, – А.Силуанов.

Беларусь не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики, приведя в качестве примера отсутствие единой валюты:

“Все это элементы нашего союзного договора от 1999 года, там все это прописано, но не выполняется”.

В 2019 году Беларусь оценивает потери от налогового маневра в РФ на уровне $383 млн при цене барреля нефти $70 и хотела бы получить от России $310-$315 млн. Однако Силуанов заявил, что Кремль никаких обещаний союзнику не давал.

Россия готова предоставить белорусским нефтеперерабатывающим заводам субсидию только в случае выполнения взятых обязательств в рамках Союзного государства и более полной интеграции экономик двух стран.

Минск просит Россию субсидировать их НПЗ в размере $2 млрд в год, но Россия пока не готова на такие траты: “Это огромные деньги, такая стоимость интеграции, но, конечно же, мы готовы платить, но хотели бы видеть встречные шаги, мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому. В условиях наших потребностей, нацпроектов, ограничений, заимствований”.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич заявил, что единая валюта означает конец суверенитета Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: