На меня огромное впечатление произвело пятое Всебеларуское народное собрание. Хотя и не сразу понял – чем именно.

Сергей Николюк, euroradio.fm

Сергей Николюк, euroradio.fm

На Всебеларуском народном собрании не прозвучало ничего нового и неожиданного: сплошные повторы заявлений последних месяцев и даже последних 20 лет.

Так чем же собрание могло так поразить? А новизна в том, что все повторения происходили в совершенно новых условиях. Первое Всебеларуское собрание вообще стоит особняком, о нем  Александр Лукашенко не преминул вспомнить: не будь того собрания, нас бы не было здесь. Первое собрание сыграло чрезвычайно важную роль в формировании нынешней системы, а следующие – фиксировали ее успехи. И проходили в советском стиле – стиле рапорта о достигнутых успехах и планах на будущее.

Примерно то же самое мы наблюдали и сейчас, но в условиях, когда вся система, вся модель уверенно скользит вниз. Это несоответствие – неспособность политического класса осознать глобальные перемены, произошедшие в системе – и произвело на меня громадное впечатление.

«Советской Белоруссии» почти месяц публиковала материалы в стиле «навстречу». Самая массовая газета страны представляла делегатов по одной схеме: человек отчитывался об успехах на рабочем месте, а дальше предлагал что-то. Но предложения всегда были настолько мелкими и локальными, которые не имели никакого отношения к глобальным проблемам, в пучину которыхуверенно сползает Беларусь. Например, начальник транспортного парка говорит, что школьники должны платить хотя бы полцены за проезд, чтобы приучались к ответственности. И с этим делегат идет на Всебеларуское народное собрание, а самаятиражная газета страны публикует такое изо дня в день!

Система оказалась заперта в башне из слоновой кости.

Безусловно, и в системе, и в башне есть люди, которые понимают, что происходит. Но самое страшное в том, что в сложившейся ситуации эти люди не могут публично возразить. Системе нужен мальчик, который крикнет: «А король-то голый!». Увы, мальчика в системе нет. Поэтому, как и в одноименном литературном произведении, многие видят, что король-то голый, но продолжают себя вести так, будто ничего не изменилось.

Сергей Николюк, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment