Ситуация вокруг правозащитника Андрея Бондаренко, который отбывает срок в Могилевской тюрьме №4, обостряется. Осужденному выносят выговор за выговором, в одиночной камере поставили видеокамеру, на прогулки выводят в наручниках и в сопровождении сторожевых собак.

ab1

2 июня Комитет защиты репрессированных в Минске обсудил ситуацию, которая складывается вокруг Андрея Бондаренко. Что происходит с правозащитником в «одиночке» и как облегчить его участь?

 

«Пыль можно найти и в кабинете начальника тюрьмы»

О последних новостях из жизни сына Беларускай праўдзе рассказал отец Валерий Бондаренко:

-10 мая Андрею вынесли выговор за нахождение в дневное время на нарах. Так ведь администрация и приучила его к нарам! А за выговор его лишат и передач, и свиданий на полгода, хотя последний год Андрей передач и так не получал. А последнее краткое свидание у меня с ним состоялось в марте.

Буквально 30 мая я посещал начальника колонии, которому предъявил претензии по условиям содержания сына. Андрей работает в одиночной камере с клеем – с токсичным веществом.

Я передавал сыну передачу – только витамины, купленные в государственной аптеке; ее не передали по назначению. Вначале врач сказал, что нужен рецепт, а позже другой врач передал посылку сыну – без всякого рецепта.

Андрей передвигается по колонии в наручниках и в сопровождении сторожевых собак. На последнюю встречу с адвокатом его привели в наручниках. Боятся побега?

Ужесточение условий содержания является следствием того, что в колонии его поставили на профучет. А это означает, что якобы Андрей склонен к побегу, к захвату заложников. Завтра соберут все нарушения (дважды в камерах Андрея обнаружили пыль – в Бобруйске и Шклове, опоздание из церкви, лежание на нарах) и добавят еще один срок. За что? Я прямо заявил  начальнику тюрьмы: любая хозяйка найдет пыль даже в вашем кабинете.

Чытайце па тэме:  Освобожденных анархистов в милицейском воронке увезли в неизвестном направлении

Андрей имеет право раз в месяц позвонить  – я весь май сижу и жду звонка. Каждый день с утра до 22-ых жду звонка от сына, а звонка так и нет. Оказывается, исчезло заявление на звонок – пришлось писать новое. По такой же схеме он «опоздал» из церкви: подписанное заявление просто «испарилось».

Буквально последний случай, который произошел с Андреем. То ли 30 мая, то ли 1 июня, возвращаясь с прогулки, слышит голос: номер камеры! Андрей отвечает: восьмидесятый! В тюрьме так принято: называешь номер камеры – тебе открывают дверь. А ему предъявили претензии, что он разговаривал с кем-то посторонним.

Андрей вообще ничего не делает незаконного, однако его прессуют по полной программе. И выхода из тупика не видно.

-Чего добиваются от Андрея?

-Откуда же мне знать? Все свои претензии я изложил в заявлении начальнику колонии. И оставил за собой право обращаться за помощью во все возможные инстанции.

Если хотят что-то от Андрея, пусть скажут открыто!

Сейчас уже всем ясно: уголовного преступления Андрей не совершал. Мне об этом сказал высококвалифицированный юрист сразу после суда: хулиганства в действиях моего сына нет.

 

«Тюремный произвол надо прекратить»

Какие действия предпримут правозащитники по защите прав Андрея Бондаренко?

-Мы направим обращение начальнику Департамента исполнения наказаний МВД, в республиканскую прокуратуру, которая, как орган надзора за исполнением законодательства, должна провести проверку. А также направим коллективное обращение в связи с резким ухудшением ситуации осужденного правозащитника Андрея Бондаренко в международные правозащитные организации, в представительство ООН в Беларуси, – отмечает доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов.

Чытайце па тэме:  Вид на жительство Елены Тонкачевой аннулирован, готовится решение о высылке за пределы Беларуси

Более того, Комитет защиты репрессированных инициирует выработку единых критериев признания политзаключенными:

-Мы также планируем организовать круглый стол с участием правозащитных организаций, представителей партий, независимых юристов, чтобы выработать общие критерии признания того или иного человека политзаключенным. Чтобы не получилось так, что одни правозащитные организации Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного политзаключенными, а другие, та же «Вясна», считает Михаила Жемчужного политзаключенным, а его соратник Андрей Бондаренко – не политзаключенный. Зачем искать подтексты? Давайте выработаем общие критерии, давайте определимся с исключениями, но они должны быть понятны.

Мы хотим донести до общества, что в отношении Андрея Бондаренко сейчас усиливается давление, дискриминация. Хотя ему осталось «сидеть» меньше года, его не оставляют в покое даже в одиночной камере: объявляют выговор за выговором. Мы считаем, что этот произвол надо прекратить.

-Я считаю, что одна правозащитная организация не должна монополизировать право на признание или непризнание политзаключенным. Такие решения должны приниматься коллегиально – только тогда они могут считаться правовой позицией, – подчеркнула координатор Комитета защиты репрессированных Анна Шапутько.

Судебный процесс в отношении А.Бондаренко длился с 29 июля по 12 августа 2014 г.Суд признал А.Бондаренко виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1, 2 и 3 статьи 339 УК) и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Ввиду амнистии наказание было снижено на один год.

Чытайце па тэме:  Актывіста “Альтэрнатывы” Іллю Дабратвора пасадзілі на 20 сутак за майку “Лукашэнка сыходзь!”

Андрей Бондаренко в письме судье Конституционного суда Михаилу Пастухову опроверг все обвинения в свой адрес.

Правозащитники пришли к выводу, что и Андрей Бондаренко, и Михаил Жемчужный признаны политзаколюченными. Уголовное преследование Андрея Бондаренко следует признать политически мотивированным.

Приговор суда от 12 августа 2015 г. является необоснованным и незаконным. Он подлежит отмене по всем основаниям, предусмотренным в ст.388 УПК Республики Беларусь, а уголовное дело против А.Бондаренко должно быть прекращено за отсутствием общественно опасного деяния.

Отбывать наказание Андрея Бондаренко направили в исправительную колонию Бобруйска, откуда в феврале 2015 года его без объяснения причин перевели в Шкловскую колонию. Решением суда Шкловского района от 17 декабря 2015 года А.Бондаренко как злостного нарушителя режима перевели в тюрьму в Могилев, где и находится с 23 декабря 2015 года. Срок отбывания наказания у него заканчивается 31 марта 2017 года.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment