В России задержали бывшего сотрудника правоохранительных органов Беларуси, который находился в межгосударственном и международном розыске за коррупционные дела на таможне десятилетней давности.

“Белорусскому партизану” об этом стало известно из опубликованного постановления суда апелляционной инстанции Псковского областного суда. В документе фигурирует гражданин Беларуси Сиваков А.Г., 1966 года рождения. Задержан он был 16 мая текущего года в Великих Луках в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных псковскими сыщиками совместно с  ГУУР МВД  Беларуси.
18 мая постановлением Великолукского городского суда Сивакову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 40 суток, по 25 июня 2017 года включительно, “для обеспечения возможной выдачи правоохранительным органам Беларуси”.
Был ли этот беглец возращен на родину для привлечения к уголовной ответственности, в открытом доступе сведений найти не удалось. Как не удалось выяснить подробности дела и место службы задержанного.
К месту вспомнить, что десять лет назад за коррупционные дела на таможенной границе Генеральной прокуратурой РБ были возбуждены десятки уголовных дел в отношении не только сотрудников таможни, но и МВД, КГБ и пограничной службы.
Из решения российского суда стало известно, что в отношении Сивакова с санкции Генерального прокурора Беларуси 3 сентября 2007 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в тот же день он объявлен в розыск.
Список обвинений в адрес Сивакова тянет лет на 15 лишения свободы. Все эти годы его разыскивали за:
– участие в деятельности преступной организации и руководство входящим в нее структурным подразделением, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РБ (срок от10 до 15 лет);
– умышленное, вопреки интересам службы, совершение должностным лицом действий с использованием своих служебных полномочий, из корыстной заинтересованности, причинивших существенный вред государственным интересам и повлекших тяжкие последствия, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК РБ (от 3 до 10 лет);
– принятие должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым должностным положением, за совершение заведомо незаконных действий, организованной группой, в крупном размере, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК РБ (от 5 до 15 лет);
– уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 231 УК РБ (от штрафа до 6 лет).
Задержанный Сиваков через своего адвоката пытался обжаловать решение о содержании под стражей. В частности, суду было сообщено, что он переехал на жительство в Российскую Федерацию по семейным обстоятельствам, ни от кого не скрывался, о нахождении в международном розыске не знал, проживает в России более пяти лет, запрос об оказании содействия в розыске от МВД Беларуси поступил в УУР МВД по Псковской области только 28 апреля 2017 года.
Доводы апелляционной жалобы защитника Сивакова суд признал несостоятельными, “поскольку они опровергаются материалами дела, из которых следует, что Сиваков незаконно находился на территории Российской Федерации в течение длительного времени, в компетентные органы с заявлением о регистрации по месту жительства не обращался, при задержании сотрудниками УУР УМВД Псковской области отказался назвать данные о личности”.
Постановление Великолукского городского суда Псковской области от 18 мая 2017 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого оставлена без изменения, апелляционную жалобу адвоката  – без удовлетворения.
Что произошло с Сиваковым после 25 июня, когда истек срок его содержания под стражей, неизвестно. В открытом доступе сведений, что постановление Псковского областного суда было обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, обнаружить не удалось.
Справка “Белорусского партизана” 
В 2006 году при Генпрокуратуре Беларуси были созданы несколько  следственных групп по расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного перемещения товаров через таможенную границу Беларуси. Одну из них возглавила следователь Светлана Байкова.
С 2007 года по февраль 2010-го было расследовано и направлено в суды 7 уголовных дел в отношении 112 обвиняемых. Большинству фигурантов инкриминировалась ст. 285 УК РБ “Создание преступной организации либо участие в ней”. По данным следствия, общая сумма причиненного государству ущерба составила более 70 млрд. рублей.
В материалах дела шла речь о незаконной деятельности по перемещению из стран Западной Европы в Россию через таможенную территорию Беларуси по поддельным документам дорогостоящих товаров. К уголовной ответственности помимо рядовых таможенников привлекли  руководителей таможни “Западный Буг” и десятки сотрудников КГБ и МВД.
По силовым ведомствам прокатилась волна увольнений. От занимаемых должностей были освобождены председатель КГБ генерал-лейтенант Степан Сухоренко и его первый заместитель генерал-майор Василий Дементей.
К уголовной ответственности привлекли бывшего заместителя председателя КГБ Анатолия Зарецкого, которого обвинили в “бездействии и злоупотреблении своей властью и служебными полномочиями”, дело позже было прекращено в связи с истечением сроков давности. Дела по коррупции на таможне проходили через суды с обвинительными приговорами.
После ареста Байковой их стали пересматривать, а некоторые, как, например, “дело Громовича” (по фамилии бывшего главы Департамента финансовых расследований КГК и заместителя начальника Управления КГБ по Брестской области) и вовсе в судах развалились.
…Однако некоторых фигурантов, как Сивакова, прошлое догоняет. В бега в те годы также пустились бывшие начальник УКГБ по Брестской области Петр Аксючиц и заместитель председателя Государственного таможенного комитета Александр Пыжик. Их объявили в розыск, искали с Интерполом, но о том, что нашли, не сообщалось.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.